利用作七兼作牧靈

多默修女

亡者的家屬慣於作七,每七來參與為亡者做的彌撒,經過神父的同意都安排在晚間,並且讓他們提早一個小時到,利用這一個小時,我給他們講道理。等七七作完,他們中有冷淡的,已恢復了熱心;有教外的,也獲得了信心,以後再繼續講下去,直到要理講完,有些接受領洗。

曾經有兩位女士來聽道理,一位是梁太太,她因母親去世作七,蒙天主啟示引領來聽道理;另一位辛太太,她因先生去世作七而接受信仰;聽完道理後,她們都先後帶著孩子們接受了聖洗;以後梁先生每個主日,都開車帶全家來參與彌撒。繼而吳太太也是為了先生去世而信教領洗,方太太因婆婆家是教友,也來聽道理領洗。

我很喜歡祈禱宗會(編按:今改為祈禱福傳會,並出版《和平》月刊,提供每日彌撒的默想題材),無論到何處,我先在那裡成立祈禱宗會,來到台南市大林天主堂,發現這裡沒有祈禱宗會,經過神父同意成立祈禱宗會,每月第一個星期五,增加一台晚間彌撒,為使教友能領補辱聖體,彌撒完,祈禱宗會開會,和教友們講解祈禱宗會的宗旨和特敬耶穌聖心的好處。

另外,本堂楊神父又安排每週四下午七點半守聖時,每週二晚上聖經分享,同日下午聖母軍開會,在這裡覺得日子過得很快,也很充實,我和同會兩位姊妹生活過得非常融洽,同心合意,教友看到我們非常羨慕,說我們是三位天使或是三位一體,她們常給我們送東西吃,如麵包、蔬菜、饅頭,樣樣俱全。神父本來是去主教公署用餐的,當他看到我們包水餃、作麵條,就被吸引了,決定留下,同我們共享美食,一起分享生活的樂趣,更同聲讚美感謝天主。現在,我引用聖經上的話來結束我這段生活見證。「我們按照祂的命令生活,這就是愛,你們應在愛中生活,這就是那命令。」(若貳一6)。