每一個人都是祂的寶貝

曹敏誨

「如果你只愛了那愛你的人,有什麼功勞呢?連罪人也這樣。」「當愛你們的仇人,善待惱恨你們的人;應祝福詛咒你們的人,為毀謗你們的人祈禱。」我們的主這樣說。

可是我們的本能就是愛那愛我的人。常聽到有人說:「愛仇人?仇人要怎麼愛,那只有主耶穌才做得到!祂是天主?,人哪裡辦得到!」

我們認識的愛,是順著感覺、以本能去反應的那份。祂邀請的、教導的、命令的,卻是無關乎感覺,必須學習去做的那份。

譬如,迎面而來的是位您「喜歡」的朋友,您「本能」地就會對他笑;如果緊跟著他後面的,正是最近傷害您、讓您飽受委屈的某人,非常可能的,您臉上的笑容就僵住了…。

微笑是傳送愛的一種訊息,看到笑臉的人幾乎可以聽到那人在說「我喜歡你」;若是一張拉長了的臭臭臉,就不言而喻。我們的愛是憑「感覺」的「本能」反應,從微笑這件小事可以窺其一二。

聖師小德蘭在她的自傳裡提到,對於她不太認同、不怎麼喜歡的人,她給自己想出來的相處方式是多為那人祈禱,見到他(她)時就提醒自己對他(她)微笑∼對他(她)心中的主微笑,如巧妙地轉移對方不妥當的話題,如還是不成,那就「逃」吧∼不著痕跡的藉口離去。

這就是祂所教誨、要求的愛。祂要我們善待每一個人,不是依著自己的好惡憑本能去反應。因為每一個人都是祂深愛著、期許著、等待著的寶貝。祂要我因著愛祂而願意善待每一位近人;如果我自覺愛不動、愛得辛苦、愛不下去了,祂要我依靠祂,把手伸給祂,讓祂的大手握著我的小手,祂就要把力量傳給我,把祂無限愛的能量穿透我的全身。

 

 

洗 腳

 

常常想,為什麼我們的主要給門徒們洗腳?祂還說:「為師傅的,給你們洗腳,你們也該彼此洗腳;我給你們立了榜樣,叫你們也照我給你們所做的去做。」(若十三14-15

祂怎麼不做點別的?

捫心自問:現在的我樂意為誰洗腳?想來想去,竟然只有我神師姆姆的腳,是我心甘情願去洗的。這「心甘情願」是說,不但情感上願意,心上更是甜甜蜜蜜的。

每次在婚禮彌撒的見證分享時,總要促狹地問大家「今天您還願意為配偶洗腳的請舉手」,上百位的教友和新人的親友們,竟只有兩三位舉手,而且眼睜睜地看著好些人臉上的笑容明顯地收住了…。

原來洗腳可真不是件容易的事。

怪不得我們的主拿這事來考我們∼你們也該彼此洗腳。

再往深處想,祂非但溫柔地為每個門徒洗腳,還為他們用束著的手巾擦乾(若十三5)。祂也要我們照著來。

天啊,想想那個為了他自己的好處不惜破壞我名譽的傢伙,想想那個成天冷嘲熱諷又剛愎自用的某某,想想那個口沒遮攔的大嘴巴∼要我去為他們洗腳?還得溫溫柔柔地洗?還得洗得乾乾淨淨、用手巾擦乾,讓他們覺得舒舒服服、滿心歡喜?

若是為我神師姆姆洗,那當然完全不一樣;想像中,還是件挺幸福的事哩。

原來洗腳正可以測量您心中的愛。

愛他、疼他、敬他,他的腳又好洗,當然就溫柔、用心、高高興興地為他洗。看不順眼他、厭惡他、記恨他,還要一樣溫柔地、用心地、高高興興地洗他那雙臭香港腳,這豈僅是強人所難而已?

但祂要我們彼此洗腳,可沒說只給我喜歡的人洗就行。祂說「我給你們一條新命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們,你們也該照樣彼此相愛」(若十三34)。

這也是我們的主給我們的最後的命令。

 

  • 小神操 祈禱後,仔細想想,您願意給哪些近人洗腳?如果真是非洗不可,那些傷害您的、您厭恨的人,您可願意去洗?