根深葉茂,復活新生

徐錦堯

你們既然與基督一同復活,就應該追求天上的事,在那裡基督坐在天主的右邊。你們要時刻想著天上的事,不要想著地上的事,因為你們已經死了,你們的生命已和基督一起結合在天主內。(哥3:1-3)

復活節是基督徒一年中最大的節日(比聖誕節還大),我們也稱星期天為「主日」,因為這一天正是「主的日子」,主就在這一天從死者中復活了。

猶太人的安息日原是在星期六的,基督徒本來也應以星期六為安息日,但基督徒為了紀念主的復活,所以才把星期日放在首位,在這一天恭敬天主、參與彌撒、罷百工、樂共融、行愛德,並稱之為「主日」。

但這些都只是基督信仰上的外形,而不是精華和神髓。

基督信仰的精華和神髓是:死亡、復活、結合、追求。用保祿的話來說是:你們已經「死」了,現在又與基督一同「復活」了,並和基督一起「結合」在天主內了,就應「追求」天上的事。

「死亡」和「復活」是一個過程,兩者合在一起,就是我們今天所說的「逾越」;「結合於天主內」,是指人所擁有的一種生命狀態,一種與天主有親密的聯繫、充滿天恩的生命狀態;「追求天上的事」,就是對靈性的事物倍感興趣,對生命的欣賞,對理想執著,這是一種屬靈的氣質,是一個屬靈的人所應有的屬靈生活方式和具體生活表現。

初期教會的信徒都相信基督復活了,雖然福音沒有記載過曾經有人見到基督「由死復生」的整個過程;而見到他顯現的人其實也不算多(最多也不過是一千幾百人左右)。但顯然地,初期教會的信徒並沒有感到要把對耶穌的信仰,建基在親眼見到祂的復活上。他們沒有見到耶穌的復活,但卻堅信耶穌已經復活了。這便應驗了耶穌對多默所說的話:「那些沒有看見而相信的,才是有福的!(20:29)

初期教友最能感受到的,是一個已經復活了的耶穌。這個復活了的、活生生的耶穌現在和他們同在,這個耶穌在他們的心中、在他們的身旁,這個耶穌分享和分擔了他們生命中的一切,並成了他們生活的力量和中心點。

他們只是「相信」耶穌的復活,那是發生在耶穌死而安葬後第三天早晨的一個事件:「一周的第一天,天還沒亮,瑪利亞瑪達肋納來到墳墓那裡,看見墓門的石已經移開,就跑去告訴西滿伯多祿和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:『有人從墓中把主搬走了,不知道把祂放在哪裡。』」(參閱若20:1-9)誰都沒有看到耶穌的「復活」,連主日彌撒的禮儀,在讀經中,也是選了這段「墳墓已空」的敘述。

但他們卻是「經驗」到復活了的耶穌,一個活生生的、在他們身外、也在他們身內的真實的耶穌!這個耶穌現在已經和他們在一起,永不分離;這個耶穌實實在在的影響和改變了他們的生命。為了這個耶穌,他們不怕面對生活的艱苦和困難,他們中許多人也確是為了這個耶穌,而受到各色各樣的、不同程度的迫害。

魏徵在他的《諫太宗十思疏》中這樣說:「臣聞求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源;思國之安者,必積其德義。」要樹木長得高大,就要穩固它的根柢;要流水奔流得長遠,就要挖深它的泉源;要國家長治久安,就要積德、行善。

初期的信徒在皈依了耶穌之後,所經驗到的,正是自己生命根基的深厚,自己心內恩寵活泉的湧流,自己生活上那種自內而生出的善行的豐富。這些都是和基督結合的必然結果。這亦是韓愈在《答李翊書》中所說的:「根之茂者其實遂,膏之沃者其光曄」,根柢茂盛的植物,結的果實一定是又大又多;油多的燈,一定會發出明亮的光芒。

初期教會由於和耶穌在一起,都明顯的有這種光芒,「他們每天都成群結隊地前往聖殿,也挨戶擘餅,懷著歡樂和誠實的心一起進食。他們常讚頌天主,也獲得了全民眾的愛戴。(2:46-47)這真是一個在耶穌內的「復活的團體」!

我們都相信耶穌復活了,但我們有和基督結合嗎?我們追求天上的事嗎?我們對耶穌又有多深的經驗呢?在我們人生路上的成敗得失和苦苦樂樂之中,我們相信和感受到復活的耶穌與我們同在嗎?(主日八分半/丙年復活節)