反躬自省何其難

張力

新學期開始了,一所幼稚園的園長向老師們宣佈說:「請大家寫出個人的定志,看看自己如何能在新學期中做一位更棒的老師。收到各位所寫的定志後,我會將它們貼在辦公室的佈告欄上,做為最好的提醒。」

有一天,年輕的王老師站在佈告欄前發脾氣,因為發現自己早就交給園長的定志,竟然未被張貼出來。他越想越氣,十分抱怨地說:「我最快寫好定志交出去,結果卻被園長遺漏了,我就知道他根本不看重我嘛!」

園長得知此事後,便翻查桌上的文件。果然找到王老師所寫的定志,於是立刻貼到佈告欄上。這一則定志寫著:「以後我絕不再為芝麻小事大發雷霆。」

有一個乞丐在王爺府裡偷饅頭充飢,不幸被府中僕役逮著,送交王爺發落。王爺罰他挨五十大板,乞丐挨打前央求給他說話的機會。

乞丐說:「我知道一個種梨樹的秘方,可以讓梨樹在一夜之間結許多果實。我是不是能用這個秘方抵免五十大板呢?」王爺好奇地答應了。

次晨,王爺在院中等著觀看乞丐用秘方種梨樹。乞丐掘了個洞之後,說:「親手把梨樹種下去的人,必須是從來沒有把不屬於自己的東西據為己有,或是從來沒有行竊過的人,當然我是不符條件的啦!」

於是,王爺吩咐總管來種梨樹。總管遲疑了一會兒,說:「我年幼時曾經偷摘過別人園子裡的水果,所以我不能栽種這顆梨樹。」

王爺又吩咐廚房裡的大師傅來種梨樹,大師傅很不好意思地告訴王爺:「我以前騙過別人的錢,恐怕也不能由我來種這顆梨樹。」

最後,王爺想到自己年輕時曾抄襲過別人的文章,當然也沒資格種這棵梨樹。這時,乞丐向王爺以及身邊其他的人說:「連你們如此位高權重的人,都無法栽種梨樹。那我呢?只為了偷一個饅頭果腹,就得挨五十大板……。」

王爺一聽,十分讚賞乞丐的睿智,當下免去他的五十大板。