基督徒的社會責任

李家同

我們整個人類,都有一個非常危險的趨勢,那就是一切以「利益」為最大前提,我們無論什麼事,都想到公司,或者團體的利益。至於我們的做法是否符合社會公義,似乎是越來越沒有人重視了。

近幾年來,全世界有咖啡生產過剩的現象,跨國公司因此可以以低價收購咖啡,低到根本不符合成本,中南美洲幾百萬咖啡農人,因此生活得極為悲慘,兩年前,有一張照片顯示上萬個咖啡農人的孩子排隊領取食物,大多數的孩子因為飢餓而留下了眼淚。但是這些跨國公司卻因此而大賺其錢。

跨國公司強調的是「全球化」和「自由貿易」,在有些情況之下,吃虧的是毫無組織的農民,他們無法抬高農產品的價格,也不能阻止農產品售價的大幅度下滑,這種貿易制度絕對是一個不公平的貿易制度。

值得慶幸的是,總算有人提出「公平貿易」的觀念了。公平貿易強調人的尊嚴和價值,以咖啡為例,凡是從事公平貿易的咖啡採購者,一定以市場價格的一倍來採購,這樣才能使咖啡農人得以維持生計,公平貿易組織還會替這種咖啡貼上標籤。美國天主教會已經和其他教會聯合起來,一起支持這種運動,他們希望基督徒喝這種咖啡。

其實這已不是第一次了。我早就遇到一批日本人的基督徒。他們直接到菲律賓去採購水果,因為菲律賓雖然盛產水果,但是都要以低價賣給跨國公司,這種情形,使菲律賓的水果農人一直生活得很不好。這些有愛心的基督徒直接到菲律賓去買水果,而且以比較高的價格來購買,他們的目的是要使當地的水果農人生活得好一些。

基督徒的確應該常常負起所謂的社會責任來,我們也許每個人都有責任使自己服務的單位更賺錢,但我們更應該注意弱勢團體有沒有受到不公平的待遇。所謂貿易自由化,所謂全球化,往往使貧者愈貧,富者愈富。就以咖啡為例,儘管全世界的咖啡產量大增,產地價格大跌,我們喝咖啡的人仍然沒有喝到較便宜的咖啡,可見得這些跨國公司在這場交易中,得到了多麼大的利潤,而可憐的咖啡農人,他們永遠是受害者。

我們雖然不是採購大宗農產品的人,我們一定都要買菜,我最近發現,黃昏市場的菜實在是便宜到了極點,我們至少不該在這種黃昏市場討價還價了,因為我們台灣菜農的利潤已經很低了。我們如果用較高的價格買他們的菜,他們就可以活得更好一點了。

有好一陣子,加州盛行利用非法移民來種植蔬菜,然後給他們極低的薪水,天主教會也曾經號召大家抵制加州的一些蔬菜,我認識一位神父,他在臨終以前,始終不肯吃那種蔬菜,因為他的良心使他覺得一定要替弱勢團體爭取權益。

人類的經濟活動,絕對應該是為了人,而不是為了公司的股東,這個觀念,是很重要的,也符合我們基督徒的信仰。因此,我們基督徒的生活,也應該注意到社會的公益,我們也許有錢,但我們並不能因為有錢而消耗大量能源,因為自然資源應該是屬於人類全體的。我們也不能不注意到世界上有不計其數的窮人,我們的所作所為可能使他們更加貧困。

基督徒唸到天主經的時候,不要忘了「禰的國來臨」的意義,當耶穌基督說這一句話的時候,祂一定想到一個富有愛心,而又合乎社會正義的社會。我們身為基督徒,就應該努力地使這個理想得以實現,我們的做法一定要使我們做某種程度的犧牲,我們一定要提醒自己,不做犧牲,世界不會更好的。