做了基督徒有什麼用?

思果

我知道有位牧師婚外生了女兒,他說他負責這個女孩的教育;似乎就沒有罪了。我知道有位神父污辱男童。他們全忘記了天主的十誡之一。

我認識教外的人愛仇人,一生守貞潔的教訓。他們沒聽過福音,未曾領洗,不是基督徒。他們叫我慚愧。我愛仇人沒有到他們那個程度。

這樣說來,奉教有什麼用?當然有用。奉了教時時記住耶穌的教訓,不合的絕對不犯。奉了教不守教訓,比不奉教還壞。當然人有自由。他要犯罪,誰也管不了。是不是私慾當前,就不理會耶穌了?基督徒是不是應該時刻記住基督的教訓?

人有天良,當然知道是非善惡。顧住天良,就已經接近基督了。不顧天良,當然就把基督推開。奉教有什麼用。不過耶穌把是非一一指出,人就有所遵循,沒有推諉、遁詞了。

奉了教首要是把基督時時刻刻放在心上。不要推開祂。我不相信真正恭敬耶穌的人會犯奸淫。

做基督徒要實在

使我吃驚的是,很多基督徒有名無實。倒是沒有聽過福音的人,在實踐基督的教訓。福音沒有用嗎?怎麼會?

基督徒要時刻記住自己是基督徒。最好的辦法是加入善會,如聖方濟第三會、聖雲先會等。加入善會,時時有人想起聖人的言行。自己不能做到是一件事,總有人提起基督,自己警惕。

人性本是貪財、好色,如水之向下。基督的教訓要人向上,不容易。一不小心,人就向下,依本性而行了。人要時時警惕,記住基督的教訓,檢討自己。作基督徒有無限好處。但是不會白得,要靠自己和天主合作。

看了外教人的行善,我們不慚愧嗎?「善」不是我們包下了的;人人可以行善,我們應該「善」過別人,這樣才對得起吾主。只要有心,人人可以做十足的基督徒。天主不叫人做做不到的事。