讓選戰從你我心中落幕

編者的話

台灣總統「選戰」隨著「320」選舉日落幕了嗎?

在《神匠巨師》一書中,作者劉河北女士對剛恆毅樞機的一尊雕像——苦難的基督,有以下的描述和詮釋:「唾沫、掌擊、推撞…祂所接受的暴戾污辱,都不足以使祂失去天主子的尊嚴。…偏側的臉,由於左頰剛剛遭了一記很強的耳光。微皺的眉頭,表示祂不贊同人類對天主這樣的無理,但仍然能保持著祂的冷靜!圓睜的雙目,表現祂的驚奇:『這怎麼可能?人類真這樣的蠻橫,這樣的大膽,這樣的不計後果嗎?』」

連日來,苦難的基督就是如此耐心地陪伴著台灣人民,走在這一程崎嶇的「苦路」上!

當大家在選舉期間看不到許多事情的「真相」時,有些人也只能皺皺眉頭,選擇以「冷眼」旁觀選戰中的種種亂象。面對人類的不可理喻,基督總不失自己的冷靜。然而,冷眼旁觀選戰的人,是否能學習到基督的冷靜?或者只是一種無力感所衍生的冷漠與絕望呢?

凝視苦難的基督,祂「圓睜的雙目」,難道不能看穿一切無法明朗的「真相」?但,基督更熱切盼望的,豈不是每個人在天主面前,都能勇敢地還原自己的「真貌」?其實,人與人之間一旦喪失了信任,不僅沒有「真相」可言,反而會讓不被信任的人越來越模糊自己的「真貌」。然而,人人對「真相」窮追不捨,卻又不得其門而入,最後是不是也難免會讓自己心靈的目光逐漸「失焦」呢?

選舉的結果出爐,候選人有輸有贏,原本是理所當然的事。但是,這場選戰?人民帶來最殘酷的事實,卻是沒有真正的贏家,因為大家都輸掉了對人性善良、光明面的信心!這場選戰幕起、幕落,有誰真正關心過無辜百姓在心靈上所受到的這些創傷?如果我們重視天主教會在這次選舉中的臨在,就讓你、我即刻開始邀請身邊的人,共同?「心靈的復健」而努力吧!

全球各地的讀友對台灣選舉的關懷,本刊全體同仁銘感於心,並在此預祝

復活節快樂!