生命的核心

呂吾三

但尼爾•韋伯斯特是美國建國初期的傳奇人物之一。他是一位律師、政治家、演講家及文學家。他所主編的韋氏英文字典至今仍廣為流傳。

有一次,他去探訪已退職的美國第六任總統約翰•亞當斯。當時亞當斯已屆八十高齡,年邁體衰。韋氏客氣地問亞當斯說:「您身體近況怎樣?近來感覺如何?」老先生回答他說:「我覺得自己好像是住在一間殘破剝落的老舊公寓裡,已經再也經不起風吹雨打,四面牆壁似乎隨時都會倒塌下來。但是,據我所知,這公寓的主人翁,似乎無意再將這棟房子翻修了。」

在這世上,有誰能緊緊抓住「生命」不放,而拒絕不見「死亡」呢?即使貴為總統或富甲天下,也都需要接受死亡的遽然降臨。我們用盡一生努力奮鬥,然而在所有輝煌日子的盡頭,等待著我們的最大獎賞就是死亡。死亡像是一位勢如破竹、銳不可擋的戰士,面對他,許多人都會有被打敗的感覺,並因氣餒而不勝悲傷。但是死亡也像是一位最深沈而有智慧的哲學家,他雖不多言,卻總是引導我們深入生命最核心的奧秘。

「死亡」是唯一能打開「生命寶庫」的鑰匙。凡能覺悟「死亡」意義的人,就能進入「生命」神聖的殿堂,享受最豐富的盛宴,而人間每一天的日子,也將變成永恆樂章的美妙序曲。可惜,大多數人都不願意去正視死亡的事實。只有遇到至親好友逝世後,才倉惶地打聽:「後事該怎麼辦呢?」喪禮完畢之後,對親友的思念可能會持續甚久,他們的音容仍然繚繞在心頭,但是死亡之後的真相事實,卻不會在我們心中留下太多的思緒。

有不少人以為死亡只是一樁與生命無關緊要的偶發事件而已。但是,耶穌每一次談論到死亡的時候,都會連帶提到天主的大能與慈愛。耶穌要求門徒們,對天主大能的帶領應有所警覺,而對「生命」與「死亡」的奧秘要有所醒悟。