你希望半年後有什麼改變

曹敏誨

您總覺得自己太胖了點?

您常希望手頭寬裕些?

孩子能聽話多好。

老闆最好別那麼囉唆!

太太那張嘴能收斂些,至少能少說兩句。

或者,您渴望改善體質,讓身體硬朗些?

您更盼望人們喜歡您,事情做得順手些,更好是生活能順暢點,生命能多一點喜樂……。

常常想,常常怨這嘆那,但日子一天天過,您還是您,什麼也沒變。

可曾想過,半年後您希望有什麼改變?

小神操: 選一個屬於您的時間,先讓自己靜下來,祈禱後拿張紙寫下您希望半年後有什麼改變?

找到著力點

如果今天您不做絲毫改變,半年後怎會有任何改變?

您想瘦一點,可是天天吃一樣的東西,餐餐依然吃到滿足才放下筷子,晚飯後怎樣也控制不了吃甜點、零食的慾望,那半年後會比現在瘦才怪。

如果您希望半年後您的人際關係比今天好、做什麼事比較順手,生活的品質改善、生命的情境提升,您今天非得做點什麼才行∼您得找到那個著力點,還得想法子讓自己使得上力。

如果現在您啥也不做,半年後當然啥也變不了。

凡事都把「Why」和「How」想清楚,就容易多了。我要減重,為什麼我要減重?我怎樣才能有效減重?光知道為什麼,卻找不著有效方法,當然成不了事;但有了好方法,卻沒真正想清楚自己到底幹嘛要減重,那也是三兩下子就投降了。換言之,若不能徹底跟自己講清楚,有了著力點,卻使不上力,又管啥用?

小神操:靜下來,祈禱,細細思考您為什麼希望紙上寫的那些改變?寫下您的理由,也寫下您覺得會見效的方法。

每一個人都是祂的寶貝

「如果你只愛了那愛你的人,有什麼功勞呢?連罪人也這樣。」「當愛你們的仇人,善待惱恨你們的人;應祝福詛咒你們的人,為毀謗你們的人祈禱。」我們的主這樣說。

可是我們的本能就是愛那愛我的人。常聽到有人說:「愛仇人?仇人要怎麼愛,那只有主耶穌才做得到!祂是天主?,人哪裡辦得到!」

我們認識的愛,是順著感覺、以本能去反應的那份。祂邀請的、教導的、命令的,卻是無關乎感覺,且是必須學習去做的那份。

譬如,迎面而來的是位您「喜歡」的朋友,您「本能」地就會對他笑;如果緊跟著他後面的,正是最近傷害您、讓您飽受委屈的某人,非常可能的,您臉上的笑容就僵住了…。

微笑是傳送愛的一種訊息,看到笑臉的人幾乎可以聽到那人在說「我喜歡你」;若是一張拉長了的臭臭臉,也不言而喻。我們的愛是憑「感覺」的「本能」反應,從微笑這件小事可以窺其一二。

聖師小德蘭在她的自傳裡提到,對於她不太認同、不怎麼喜歡的人,她給自己想出來的相處方式是多為那人祈禱,見到他(她)時就提醒自己對他(她)微笑∼對他(她)心中的主微笑,如巧妙地轉移對方不妥當的話題,如還是不成,那就「逃」吧∼不著痕跡的藉口離去。

這就是祂所教誨、要求的愛。祂要我們善待每一個人,不是依著自己的好惡憑本能去反應。因為每一個人都是祂深愛著、期許著、等待著的寶貝。祂要我因著愛祂而願意善待每一位近人;如果我自覺愛不動、愛得辛苦、愛不下去了,祂要我依靠祂,把手伸給祂,讓祂的大手握著我的小手,祂就要把力量傳給我,把祂無限愛的能量穿透我的全身。

小神操:祈禱後,想想自己拿怎樣的心看待傷害我、困擾我以及那些令我不齒的人?我「愛」他們嗎?更好說是,我曾經做了什麼,讓他們感覺到被我愛?♁