她把鑰匙放在聖母像前

聖雅風著/姚景星譯

賽實亞和陸神父都記述了豐得佛勞女隱修院,佩亞脫利修女的傳奇事蹟,表現了我們偉大中保、辯護人童貞聖母瑪利亞對可憐罪人的同情與慈愛。

這位可憐的修女,經不起魔鬼甜言蜜語的誘惑,受騙上當,決意離開修女院,到遠處過她的淫亂無恥的生活。她在逃離前,在修院傳達室的聖母像前,放下鑰匙∼因為她是守門的修女。隨後,她便不顧一切,離開了修院。

一眨眼,她這樣悲哀無恥地生活了十五年。

一天,在城中的一條小巷中,她遇見了修院中的一位老採購員,她深信這位採購員不會認出她(那花枝招展)的真面目。她上前尋問那位採購員是否認識佩亞脫利修女。採購員回答說:

「怎麼不認識呢,她是一位有聖德的好修女呀!她現在是初學修女的導師。」

她對這個回答非常訝異,感到有些莫名其妙,打算改換裝束,親自去修院探聽一下真相,了解其中的奧秘。

她在夜晚到達修院,要求拜訪佩亞脫利修女。奇怪!出來的竟是面目和服裝同自己過去在修院時一模一樣的修女∼由聖母瑪利亞扮演!聖母對她說:「佩亞脫利,妳應知道,為了妳的名譽,我穿了妳的衣服,打扮成妳的模樣,十五年來,妳逃離天主,過著犯罪的生活,我替代了妳的一切職務。我的女兒,妳回來做補贖罷!我的聖子耶穌還等著妳呢。妳勉勵自己罷,妳要立好榜樣,保持我給妳留下的好名聲!」聖母說了這話,就隱沒了。

佩亞脫利修女重回修院後,對仁慈的聖母瑪利亞滿懷知恩報愛之心,加倍聖善地度她的修女生活。在她臨終時,為了感謝和光榮聖母,她向大家宣布了她的全部傳奇事蹟。

祈禱:我最尊貴的母親,多少年來,我忘恩負義,犯罪作惡,實在不值得您再來照顧我。但是我深信您的仁慈,遠超過我的忘恩負義。請您繼續不斷地助佑我這全心依賴您的可憐罪人。在您成為救世之母時,您已被指定為救援罪人∼也為救援我。我最親愛的母親,我要以永久的讚美和熱情賠補我過去的無情。我的救星,我的母親,我永遠愛您。