牧靈中心

辣黑耳

看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。(瑪二八20

1970年,聖母聖心會韓德力神父,剛唸完牧靈回來,在聖神熱火催促下,想更進一步落實梵二大公會議,加深牧靈工作,於是推動成立台北牧靈中心,培育教友人才,幫助教會發展,1973年,為更符合台灣整體的需要,董事會進行改組,轉成台灣牧靈中心,下設三個組,分別是培育組、出版組及活動組。

耶穌就對他說:「你牧放我的羊群。」(若二十16

現任牧靈中心主任趙榮珠翻起老照片回憶,當時培育組主要是開辦牧靈研習所,二年一期,一年學生約有12人,二年就有廿餘人,針對大學畢業的教友進行招生,學員們都集中住在中央大樓五、六、七樓,分成三部分作訓練:信仰知識、禮儀實習、團體生活,學員們在二年內可學習各種信仰內涵、禮儀聖事,如何在團體內生活….等等,生活中則每天有彌撒、早晚課,也學習如何講道理、帶主日學或青少年要理課程,最特別的是學員們過的是團體生活,牧靈研習所結業的學員約有二百多人。

當時,神學院主要是提供神父及修女神學訓練,牧靈中心則是針對教友作牧靈人才培訓,區隔明確,但隨著社會變遷,趙榮珠說,現在要教友放下工作,全職上二年牧靈課程,不太可能,於是牧靈研習所就隨著需要轉型而走入歷史。但牧靈課程並未停歇,從2003年開始,台灣牧靈中心和懷仁全人發展中心、萬華社會牧靈服務中心合作開課,目的在使每個教友都有好的裝備,能明白基督徒參與社會的基本原則,進而作光作鹽,在生活中福傳,課程結束時則會發給證書,台北教區總主教狄剛也允諾,持有證書的教友,若有意進入教會機構任職,將優先考量,待遇則比照教會內的公務員,這也是擔任台灣牧靈中心董事長的狄剛最具體的支持行動。

第二期「牧靈輔導社會 」三合一課程,已在去年十二月廿七日開課,將到三月廿七日結束,課程包括房志榮神父講授的「聖經(新約)與教友生活」,林燦仁老師的「社會參與的基本原則」,雷蕙琅老師的 「慕道課程的教理講授法」,靈修系列則有樓美娟老師的「現代教友的靈修生活」及萬廉神父的「生命的另一個向度信仰 」等。

並且你們也要作證,因為你們從開始就和我在一起(若十五27

出版組最早起於聖母聖心會內關於教理講授的刊物,之後則轉型為見證月刊,除了一年出版十二本月刊外,還包括出版書籍,特別是把那些針對教友作的要理講授結集成書,趙榮珠表示,她從1994年開始接下主任一職,兼見證月刊主編,前主編則是主徒會神父劉鴻愷,見證著重於一般教友,選擇的文章及特別企畫的專題,多配合社會時代脈動,是相當具有新聞感的一份教友刊物。

不過,在推動見證月刊訂閱時,趙榮珠有感而發表示,他們每月固定要跑各堂區去介紹,有的教友熱情回響,讓他們很溫暖,但也看到還要再鼓勵更多的教友,培養願意花錢訂教會內雜誌的觀念。除了培育組及出版組,以前還有活動組,前主任郭彬生因為天生是辦活動的人,因此舉辦過非常多的營隊,例如:與主同行、獻身與領導等,相當受歡迎,而現在的牧靈中心也主動與教會內不同單位合作,以占了台灣天主教三分之一人口的原住民教友為例,牧靈中心即與主教團原住民牧靈委員會合作。此外,牧靈中心服務組,還提供五間客房,作為神父、修女或教友北上的暫時落腳處。

牧靈中心的全職人員只有三個人、半職3人,主任趙榮珠之外,就是出版組的張文文及服務組的雷靜梅,沒有豐厚外援的情況下,採行精兵政策,但在聖神帶領下,一樣多采多姿、活潑有力,而運作經費上,則需要教友們更具體的行動支持,例如訂閱見證月刊、參加課程等。

附註:牧靈曲─「牧羊人之歌渡浦去郊牧,紛紛羊若何?肥者能幾群?瘠者何其多!草衰地遠似牧遲,我羊病處惟我知,前引唱歌無倦惰,守棧驅狼常不臥,但願長年能健牧,朝往東南暮西北,但願長年能健牧,朝往東南暮西北。」(作詞疑於清康熙卅一年1692年,作詞者吳漁山神父在上海時已六十一歲,一人負責數千教友,牧靈心切,卻頗感體力不足,1977年聖誕前夕,方 豪神父作曲,距吳神父作詞已近三百年,羊指教友,牧羊指照顧教友,肥羊指虔誠者,瘠羊指冷淡者,病指教友過失,草指精神食糧,狼指危害教友者,浦指黃浦江。)

台北市中山北路一段二號六樓之二 電話:(02)2381-5105/6,傳真:(02)2331-0702。

http://www.catholic.org.tw/witness/

E-mail: witness@seed.net.tw