重編生命網∼天、地、人之共融

胡淑琴譯

我們,一群來自二十多國的八十一位女性,於2003102030日,在台北參與第十三屆亞太修女聯合大會。我們曾親訪台灣不同地區,體驗台灣人民在生活與文化層面表達天、地、人生命共融的網路,這份生活體驗也包含神學反省。幾位受邀的演講者,描繪出三願生活的新圖像及奉獻生活的新典範,有關各國實況報告,和由不同國籍的修女準備的創意祈禱禮儀及感恩祭禮,進一步編織了生命網絡,且加強了彼此間的共融。

在今天的世界上,我們看到全球化對生命造成的毀滅力量,並在受苦者和受造物的痛苦呻吟中聽到天主的聲音,召喚我們:「行動合乎正義,柔和地愛,虛心與上主同行」(米六:8)

這份召喚邀請我們,以相互依存和宇宙萬物相連性的新醒覺,在具體的生活脈絡中落實和重劃我們的身份∼為使命而獻身的女性身份。

在虛心與上主同行這方面,我們投身於:

在行動合乎正義這方面,我們投身於:

在柔和地愛這方面,我們投身於:

我們在活出三願生活的真正精神時,也與所有人和一切受造物邁向重編生命網絡的旅程。(第十三屆亞太修女聯合大會宣言 /�擇自《一心》)