暫停

無名會

很多事情,在發生的當時,往往令人氣憤填膺,怒不可遏。一旦事過境遷,那股挫折、不滿、及疼痛,似乎都漸漸的褪了色,再審視時,只有意味深長的一笑了之,反而覺得當時的酸楚與堅持,不過爾爾,可能還會認為真有些冥頑不靈呢!

因此,如果每個人在發怒前,在蓄意行惡之前,能讓自己靜一靜,暫停片刻,相信很多憾事都可以避免。

記得曾有這麼一句話:「狂熱的根源是懷疑,狂熱者大聲疾呼,嘗試喊出內心的懷疑。」而憤恨不平也可以說是另一種層次的懷疑,氣憤對方的不公,疑慮對方是否有藐視自己的嫌疑,而忽略了「沉默片刻」有時比言語更具深刻的說服力!

對一個有信仰,喜好真理的人來說,平靜的沉默,乃是扎根於內心深處的平安。而一位心平氣和的人,對於一個忙碌紊亂的現代社會,無異是一帖清涼劑,因為心平氣和並不是無脊椎的溫和、被動的肅靜或消極的緘默;相反的,它是穩定的基石,使聒噪的人心,浮動的社會,找回幾分安定。

所以,請暫停片刻,讓我們在資訊時代,一切如飛的世紀裡,努力做一個心平氣和的人。