你我都是癌細胞

子堅

你是癌細胞,我是癌細胞,你我都是癌細胞!

這絕不是危言聳聽,你和我都是生活在富裕社會中的都市動物,我們在地球這生命體中,所享受、佔用、消耗的資源,遠多於其他「細胞」,不單比「動植物細胞」多,甚至比其他「人類(窮人)細胞」也多得多,多到足以危害其他「細胞」的生存!

你不妨問一問醫生:「甚麼是癌細胞?」究其實,癌細胞也不過是細胞的一種∼是最健康、有活力的細胞,只不過因為不斷分裂,需要大量的養分,而由於養分有限,最後只會將其他正常細胞的養分,也掠奪過來。

這癌細胞不正是我們生活的寫照嗎?就因為我們太「健康」,所以我們取用比別人更多的養分。也因為我們的經濟太蓬勃,所以我們消耗比別人更多的能源。可是我們越用得多,其他的(窮)人就勢必有所欠缺。

當然,你和我大都生長於物質生活不算優渥的五、六十年代的香港(台灣、南洋∼編按),憑著父輩與本身的努力,而掌握自己的命運、開拓自己的未來。你我都以為,改善自己的生活,是人人的天職,是對下一代的責任,而且為你我的小小成就,感到自豪。

我們這種態度,正恍如身體內的癌細胞一模一樣;事實上,癌細胞會理直氣壯地說:「我有我的生存權利,我只不過比其他細胞更為積極進取,努力改善自己的生活,為下一代爭取更好的生活,這有甚麼不對嗎?」

誠然,這本來沒有甚麼不對的地方∼如果我們把目光單單放在自己和家人身上。但如果你和我嘗試著把焦點擴大,把地球村的其他居民(甚至生物)都包括在考慮之列,那我們便不能過於只顧一己的「健康」。

我們是不是應該考慮一下,把地球的有限資源,也保留一些給別人、給下一代、甚至給其他生物?別讓你和我繼續做地球的癌細胞!(請切記,癌細胞致人於死地後,自己也將隨著人的屍體而同歸於盡。讓我們共同珍惜地球的有限資源!∼編按)(擇自伉儷同行協會通訊∼加油站)