防微杜漸

張力

小明生長在一個小康家庭,父母勤奮工作,一心寄望小明將來能出人頭地。

當小明唸國小一年級時,老爸帶他到一個遊樂區玩。按照規定只有學齡前的幼童才能購買半票入場,老爸卻決定為小明買半票,並且對他說:「沒關係,別人都這麼做。」

國小畢業時,老媽帶小明去買畢業禮物。當他看見結帳員不小心多找了錢給老媽,老媽卻立刻將錢塞進自己的皮包,並對他耳語道:「沒關係,別人都這麼做。」

小明高三畢業的暑假在超市打工,他必須負責的一件事是,將熟透的番茄放在每一個盒子底部,然後再放上新鮮番茄。老闆告訴他:「這樣才是會做生意。」

小明終於進了大學,第一次參加期中考,他找槍手替考,當場被逮。父母接獲學校給小明的退學通知,非常難過失望地對他說:「你怎麼能做這麼不誠實的事情呢?你可知道在大人的世界裡,最難接受的事就是一個人不誠實啊!」

一位父親和小兒子在院子裡玩耍,父親突然停下來指著幾株植物,讓小兒子仔細觀察。孩子發現第一株植物剛剛從土裡冒出來,第二株是已經在土中生根的植物,第三株是小小的灌木,而第四株則是一棵長大了的樹。

父親對小兒子說:「你把第一株植物拔起來。」小兒子不費吹灰之力就辦到了。父親又說:「試試看把第二株植物也拔起來。」孩子費了點力,終於達成任務。父親再指示小兒子,將第三株小灌木也拔起來。眼看孩子雙手伸向那株小灌木,使出渾身的勁兒,才好不容易完成父親的指示。想不到父親又要求小兒子,再試著去「征服」第四棵樹。但是,這回孩子只能雙臂環抱著那棵樹,怎樣都無法動搖它。

此時,父親語重心長地告訴孩子:「兒啊!這就好比我們生活中的壞習慣,乘它們尚未成氣候,我們還能靠著天主的幫助拋開它們。一旦壞習慣根深蒂固,再怎麼拼命祈禱、掙扎,恐怕都很難戒除那些積習了!」