它不是垃圾

夏金波

去年在大陸因車禍喪生的成道學老師,因多年推動垃圾分類成效卓著,而被台灣媒體稱之為「垃圾先生」的雅號。今擇錄他生前在徐匯中學演講的片段,以饗讀者。

我不敢說談的是環保,我只能說,我談的是垃圾,因此,有人給我取名字叫「垃圾先生」,我倒是蠻高興的,因為能夠把先生跟垃圾合在一起,是非常不簡單的事情。

我們的習慣,是喝完了汽水之後,就把罐頭丟在垃圾筒。這還算是好的,有人一丟,就丟到操場,或丟到路邊上去。現在塑膠袋滿天飛,馬路上,到處都是,每到晚上,垃圾堆媄銦A哇!多的是。可是,我們問一下:這個東西(塑膠袋)從開始使用到現在有多少年?也不過二十多年,我們爸爸媽媽小的時候,他們如果有廢紙或奶粉罐子的話,會把它丟進垃圾筒嗎?當然不會。他們會怎麼辦?留起來賣掉。

紙張是有用的,鐵是有用的,鋁是有用的,塑膠是有用的,木頭也是有用的,連橘子皮、香蕉皮、廚餘…等物,原來它們都是一種肥料啊!現在通通變成垃圾了。我今天要講的,有一個題目說:「它不是垃圾」,這不是垃圾(罐頭),這是鋁,它是從鋁礦,拿礦沙利用電力提鍊出來的,拿來做成飲料罐子,喝完之後,丟掉,多麼可惜!這些報紙,是紙張,它是砍了樹木做出來的,而樹木都是從山上的森林堿憡茠滿C全世界的森林,已經砍伐的太厲害了,台灣山上的森林,已經差不多砍光了,現在種都來不及。倒有日本,日本人他們規定,不能砍樹,他們用了好多好多紙張,可是不能砍樹,樹從那兒來的呢?從國外進口,進口紙漿,進口木材,自己的樹卻不能砍。我曾參觀菲律賓的某處,三千人住在垃圾山上─不是垃圾山旁邊,而那些垃圾山上面住著的許多人家,垃圾車一來的時候,大家就去撿,撿了就賣錢。小孩子呢?搶不過大人,就到外邊去撿,他們撿各式各樣的垃圾,連破碎的玻璃瓶也撿回來,因為玻璃瓶也可以賣錢。

我們太富有了。富有到一個程度,紙張丟掉,鐵罐子丟掉,玻璃瓶丟掉,塑膠袋丟掉,廚餘丟掉…,統統當垃圾丟掉。最近環保署從國外進口了好多的太空寶寶,有四種,它是拿來回收資源的,鐵罐、鋁罐、紙張、塑膠、玻璃…都可以回收。

好!我們現在就談玻璃,差不多十年前,世界第一次能源危機的時候,世界各國都想辦法如何節約能源。譬如瑞士這個國家,很小很小,大部份都是山,幾乎沒有資源,除了自己生產一點糧食、牛油、牛奶和森林之外,所有東西統統要靠進口。他們就想各式各樣的方法,其中之一,是如何回收玻璃作資源。因此,他們就設立了一個回收公司,做了很多的大鐵箱,分成三格:第一格裝白顏色的玻璃,第二格裝咖啡色的玻璃,第三格裝綠顏色的玻璃。第一,減少了很多垃圾,而且可以保護他們的焚化爐,他們可以少進口很多製造玻璃的原料,同時還可以節省能源。嗯!廢玻璃跟能源有什麼關係?原來,他們計算過,如果用礦砂,用硝?來製作玻璃的話,要一千多度的高溫才能產生必要的化學反應,變成為玻璃。可是,如果用廢玻璃再去製造玻璃瓶的話,就比較簡單,就只要有一半的溫度,八百多度左右就可以了,只要熔化了就可以,它不需要再經化學反應變成玻璃,這樣,就可以節省差不多百分之四十的燃料。

我們很富有,這些不僅僅是資源,而是福氣,都是老天爺賞給我們的福份。然而我們自己的環境,有辦法保持清潔嗎?空氣污染,你有辦法嗎?水污染,你有辦法嗎?土壤污染,你有辦法嗎?農藥污染,你有辦法嗎?核能發電廠污染,你有辦法嗎?溫室效應,你有辦法嗎?

下一次你當你丟垃圾前,切記要先三思,把有用之物分類處理後,再將少之又少的垃圾丟掉。而當你上街去買水果的時候,不要用他的塑膠袋,從你的口袋或手提袋中掏出來說:用我的好了…。

實際上,我只有兩句話與大家分享:第一句話說,它不是垃圾,是資源,它是老天爺賞給我們的福份;第二句話說,這些環境問題、污染問題,節儉問題…,不能夠靠別人解決,而要靠我們自己解決。