時尚

二水心台

大家都說愛美是人的「天性」,可是有許多流浪街頭的人,並不打理自己,有時蓬頭垢面,有時披頭散髮,總像都能自得其樂,或至少滿不在乎。我們也看見許多宗教的修持者並不刻意裝扮自己,頂多只是梳洗乾淨整齊而已。如果是天性,怎麼對「美」的感覺竟然差別如此之大?或許我們可以說,大多數人喜歡藉著打扮來吸引別人的注意,但卻並非人人都愛把自己裝扮得「美美」的。

所以我們不免要問:「美」到底有沒有客觀的標準?如果有,則「流行」是什麼?流行豈不是因著時間、地點、文化,甚至於因年齡不同而改變嗎?流行的確是有趣的人類文化現象;當許多人都穿尖頭鞋時,我若穿圓頭鞋,我就好像土包子一樣;相反地,如果許多人穿圓頭鞋,而我卻穿尖頭鞋,我就顯得格格不入。有些人寧願受凍、受熱而不願穿保暖、涼快的衣服;有些人甘心忍受蹩腳或冒著容易跌倒的危險,也要穿流行卻不合腳或不方便走路的鞋子,為什麼呢?莫非就是為了吸引別人的目光吧?如果我們整天一個人待在家裡,恐怕我們不會在臉上塗塗抹抹、西裝筆挺或花枝招展吧?

耶穌說:「我可把這一世代比作什麼呢?它像坐在大街上的兒童向其他的孩
子喊叫說:我給你們吹了笛,你們卻不跳舞,我們唱了哀歌,你們卻不捶胸。若翰來了,也不吃,也不喝,他們便說他附了魔;人子來了,也吃也喝,他們卻說:看哪!一個貪吃嗜酒的人,稅吏和罪人的朋友!但智慧必藉自己的工程彰顯自己的正義。
」耶穌說得真好;不跟著追求時尚的人,有時還被人嗤之以鼻呢!但堅持理想而不隨波逐流的人,必定能夠「事」流千古。凡放諸四海皆準的事,必不因人、時、地、物的變遷而失去自己的光輝;這就叫做「正義」。

不過既然眾人都在追求流行,我們不妨問問看:我們的裝扮真的能吸引他
人的注意嗎?或到底有多少人真的以欣羨的眼光看著我們呢?事實說不定會讓我們大失所望呢!可是大家寧願不要去揭穿自己與別人的自欺欺人,好能繼續滿足些許的虛榮心,否則,少了這一點點的滿足感,還真不知道日子怎麼過呢!

曾經有人說過:「年輕時我們裝扮自己,因為我們以為有許多人在看我們;中年時我們裝扮自己,因為我們害怕沒人會再看我們;老年時我們不再裝扮自己,因為我們終於發現,人們根本不曾注意我們。」這有趣的說法多少有幾分切中事實。我們花很多的時間和精神,甚至金錢,來使自己看起來「更美」,殊不知大多時候卻只在「自我陶醉」,而不曾真正吸引他人注意,真是冤枉啊!

年輕人追求流行,本來無可厚非,但如果因此花費許多時間與金錢,反而耽誤正事或增加父母負擔,就應該有所節制。把追求時尚當做少許的消遣或娛樂,或許有助於身心的均衡發展,但總不該投入太多的精神與時間去捨本逐末而浪費青春。內涵的豐盈可以襯托外在的美麗,但只一味地追求外在的美觀而忽略內在的充實,最終還是要落入他人「虛有其表」的嘲諷中。

在聖經創世紀裡,我們看見天主所造的萬物「樣樣都美好」。在人類的歷史中,人不知不覺地劃分好與壞、美與醜,而逐漸失去自信,看不出自己及他人原本的好,卻以許多後天與外在的裝飾來「美化」,的確是枉費功夫。修行人以儉樸的生活見證「自然就是美」,對於過度追求時尚的現代人,不啻是一種最佳的當頭棒喝。

人啊!你有自信嗎?用「相不相信『自然就是美』」來檢驗就知道了!