為義致命

思果

《後漢書》卷三十九劉平傳,說他的弟弟劉仲給賊殺了,賊又忽然來了,他扶侍母親逃難,弟弟的遺腹女才一歲,他抱了姪女,把自己的兒子丟下,他母親要回去帶走,他不肯,說:「我的力氣不能活兩個人,弟弟不能絕後。」竟不顧自己的兒子。真虧他!後來一大早出去求食,碰到餓賊,要把他煮了吃,他叩頭說:「今天早上我必須為老母求菜,老母要等我活命。求你們放我回去,等母親吃了,我會回來,給你們吃」說著哭了,賊見他誠心,可憐他,放了他。他回去,讓母親吃飽,就要回到賊那裡,說:「我跟賊約好,不能欺騙他們。」他們大吃一驚,互相說:「我們聽說有烈士,現在見到了。你去罷!我們可不忍心吃你。」於是沒有送命。

後來,劉平為了保護被打敗的郡守孫萌,自己伏在孫萌身上,受了七處傷,困頓極了,哭泣請求說:「我願意代他受刑。」賊人於是不忍下手,說:「這位是義人,不要殺他。」都走了。孫萌重傷氣絕,過了一下甦醒了,口渴要喝,劉平把自己的血倒出來給他喝。後來他做官,對百姓有恩惠。

又有個衛譚,一齊有幾個人給飢餓的賊捉到,要給煮了吃,賊看他人好,要放他走。他說:「還是吃我罷。」賊感動,全赦了他們。還有兒萌、車成二兄弟,給赤眉捉到要吃掉他倆。二人不約而同地叩頭,要求吃自己而饒恕兄弟,賊也可憐他們,全放了。

我看了這些傳記很感動。人誰不愛命怕死,他們居然為了別人,情願替人死,太了不起。耶穌基督教我們愛人,中國那時沒有人聽到耶穌的福音,而實行愛人到這個地步。賊居然也受感動。我們聽了福音的人要問自己,愛人如己做到多少?

世上的人判斷別人,要看他的一舉一動,一言一行。領了洗而自私,不如不領。要時刻把吾主吩咐了的牢牢記住,必要時犧牲自己的一切,包括最可貴的性命。不可以比沒聽過福音的人差。