團圓與共融

編者的話

中國人的傳統講求除夕全家人團聚,共享一頓豐盛的年夜飯。今年的除夕,闔府是否共同享用了這餐溫馨的「團圓飯」?如果因為現實生活中的種種緣故,致使全家人無法在除夕「團圓」,是否在信仰中能讓全家人更深刻地體會到「共融」的平安與喜樂?

「團圓」是一種人性的需要,它確實能帶給我們某種程度的快樂;而「共融」是天主白白的恩賜,為滿足人類靈性生命最深的渴望。如果有幸能在除夕團圓的氛圍中,深體共融的真諦,無疑是天主的祝福。但是,對那些無法在除夕團員的家庭而言,「主的臨在」超越時間與空間,能化解二者所造成的罅隙,使全家人真正「心有所繫」,也同樣可以達到「合一」的效果。

台灣社會曾提倡「回家吃晚飯」,這是一個象徵性的表達,肯定家人共聚一堂是維繫家庭的重要基礎。教宗若望保祿二世在其通諭《活於感恩祭的教會》中,十分重視「感恩祭與教會共融」的關係,我們相信每一次在感恩祭中領受聖事性共融的恩寵,能幫助我們更懂得珍惜日常生活中每一個共融的時刻。的確,家庭的共融不必等待一年一度除夕團聚才能實現,不是嗎?

時下許多父母仍保持傳統習慣,在過年前忙著為孩子添購新裝、新鞋等等,目的不外是想予人「煥然一新」的感覺。本期「生活篇」和大家談的是<時尚>,

讓我們見識到有些人喜歡生活天天都像「過年」,竭盡所能以求花樣翻新,卻又在追逐「流行」的日子裡,越來越得不到饜足……。且看作者二水心台教我們如何為「流行」的枷鎖解套!

新的一年開始,每個人對自己的生活或多或少都有新的期待。陸達誠神父

藉本期「聞笛起舞」邀請大家,嘗試以「新的眼光」來看<悲劇與悲觀>,從而發現「一切悲劇到最後都要逆轉,都要成為喜劇,並且是永恆的喜劇」。信不信由你!總之,這是新年的期待,世界上所有悲觀的人實在沒有理由再繼續悲觀了吧!

新春來臨,本刊全體同仁敬祝各位讀者新年恩寵滿盈!