原諒與寬恕

呂五三

老人安養院的一位護士,講了這樣的故事:

有一天,我進到一位老太太的病房,聽到她正氣呼呼地說:「我絕不原諒他,也絕不會送給他!」護士問她是怎麼回事?她憤憤不平地說:「剛才我弟弟來看我,他要我把母親臨死前,遺留給我的一個湯匙送給他。他還說,當年母親過世前,本來是講好要把那湯匙給他的,卻被我強留下來了。這簡直是冤枉嘛!明明是母親送給我的,他怎麼可以捏造事實來傷害我呢?我偏不給他,我也絕對不會原諒他!」老太太越講越氣,護士也不知道該如何安慰她。

當護士回到護士站做紀錄時,心中為老太太感到悲哀。據醫師按病情的推測,老太太大概只能再活兩個月。在生命的最後階段,她卻為了一個湯匙,與自己世上唯一的親弟弟,竟產生這麼嚴重的誤會,在心中烙下這麼沈痛的傷痕。為了這個小湯匙,她可能在離開人間時,心中仍然記恨著她的親弟弟!這真是太可憐,也太遺憾了!

朋友,當你讀完這個小故事,有何感想呢?你我是否也會為了一個小小的湯匙,與人結怨一輩子呢?我們是否願意捨棄這個心中珍惜的小湯匙,以便重新贏得故人的友情呢?

有兩位鄰居,為了其中一家的狗,曾經溜進另一家後院拉屎,而惡言相向,從此,井水不犯河水,不相來往,甚至見面也不打招呼。兩家的孩子,受到大人的約束,也極少來往。冷漠嚴峻的氣氛維持了七年之久。這期間,有一家添丁,生了一個小男孩,名叫布萊恩,已經兩歲半了,很喜歡找鄰居貝克先生講話。媽媽幾次勸他,少去鄰居家。布萊恩問:「為什麼呢?貝克先生對我很好呀!為什麼不能跟他講話呢?」媽媽也不知如何向他解釋。

聖誕節到了,小布萊恩端了一盤媽媽剛烤好的點心,跑去貝克先生家,大聲喊說:「貝克先生,這是我媽媽烤的餅乾,送給您,祝您聖誕快樂!」這是七年來,第一次兩家打破僵局,向鄰居的問候。從此,兩家又和好如初。

我們也能像小布萊恩一樣,做個和平與寬恕的使者嗎?(華人牧傳聯會)