恆毅新書廣告

一、《神匠巨師》

由劉河北教授執筆、恆毅月刊社出版的《神匠巨師》,堪稱「一代鉅著」。著作等身又是藝術家的劉河北教授,將傳教偉人「剛恆毅樞機」的藝術作品與他的創作過程,以邊敘邊論的手法寫來,讀起來既像傳記也是評論,一方面引人入勝,想一窺偉大藝術家的心靈世界,另一方面又不自覺地瀏覽著藝術與宗教的連結世界。全書雖只有108頁,但內容豐富,意境深遠,值得一讀再讀。

本書極有看頭,一則歸因於作者流暢的文筆以及她那深厚的藝術修養,另外實在是因為書中的主角剛公,的確是一位令人欣賞又好奇的偉大傳教士及教會藝術奇葩。凡關心教會、藝術與宗教的人,請勿錯過!

二、《天主教英漢辭典》再版

這是一本非常特殊的天主教辭典,因為她的編成,不只融會了許多專家學者的學識,也調和了中國文學對台灣變遷文化的適應。

本辭典有幾個特色:一、她以英文習慣用語為主,但常用的拉丁詞語也一併收納並以「L.」註記;二、她也收錄常用的縮寫專有名詞;三、來自其他語系的教會常用語皆加以註記;四、凡解釋中與法典相關者,皆註記條號;五、凡與聖經經文相關者,註記重要章節;六、基督教之通俗翻譯與天主教之習慣譯法不同者,加以註記;七、可能之不同譯法並列;八、有漢英對照索引;九、附錄內容豐富,包含:略字表、聖經新舊約目錄、聖人新舊譯名一覽表、中華殉道聖人名錄、羅馬教宗年表、歷屆大公會議簡介、教廷組織一覽簡介、羅馬宗座高級學府簡介、聖母大事年表等。

本辭典所收錄語詞,凡聖經、教會法典、神學書籍、教會文件及平日教友活動中所常用者,皆一一收錄。以袖珍本發行,以便隨身攜帶。

《神匠巨師》定價230元,《天主教英漢辭典》定價400元,保祿書局(02-23710447)及輔大出版社(02-29031111 #2227)代售。或直接劃撥00031096,戶名:恆毅月刊社。(詳恰恆毅月刊社:電話/傳真:02-22769146或29947100)