吃出健康經驗談

孫茂學

民以食為天(漢書)。吃好了,會健康;吃壞了,會生病。上期有一篇「健康飲食」。我也來談談我吃出來的健康。我是偶然吃出來的好效果;不是像聯合新聞網上說的「神父鑽研中藥」。是!我在有了好效果以後,才翻閱了《藥膳、中藥大辭典、本草綱目》等參考書。只是因為好奇,怎會吃這些東西,會產生這樣的效果呢?才去看藥書。

過程是這樣的:有位善心的教友,見我可憐,每天都送飯給我吃。兩年前,這位老太太跌傷了腿,我就沒飯吃了。有位教友送了一個陶磁鍋給我,說做一鍋粥可以吃一天。而且陶磁鍋不用翻動,不會燒焦的。材料用糙米和薏仁就可以了。後來,又加了蓮子。說也奇怪,我本來每天水瀉數次,已有數年。但連續吃了一個星期,瀉肚有緩和的現象。原來此種排便異常,無法可治。我吃過各種藥,也曾去一流的醫院檢查過,都沒用。現在居然有好轉趨勢,隨繼續吃粥;但又陸續加了更多的雜糧,再加上八寶粥米和豆類(痛風病者不能吃豆,特別是黃豆)。有人送給我鮮山藥,我也加進去。其他如:紅棗,枸杞子,龍眼肉,大蒜,生薑等。

這樣連續吃了三、四個月:居然有了想不到的好處:1.瀉肚,好了。(有人便秘照吃也好了)。2.高血壓降了,已不必吃藥。3.體重由75公斤降到62公斤(現在已一年多,仍為62公斤!)。4.啤酒肚消了。5.腳掌硬皮也好了。中國時報、教友生活週刊、善導週刊都有過報導。另外,中國廣播公司、四個電視台也都曾經報導過。時代潮流,他們都著眼「減肥」,因此有許多人打電話來要「秘方」!我已經寄出數百封「秘方」!什麼秘方?只是五穀雜糧而已!有人問怎樣配合?真的,我很不科學,沒有秤,只是用手抓些各種材料(市場上有現成的十二種五穀雜糧混合包裝袋);請大家自己去體驗吧!我寄出去的單子計有:一.我用過的材料。二.曹慈山:論粥食養生。三.複印聯合報:長期排便異常怎麼辦?答案是:沒有特別的治療方法!我吃了二年多,有了這樣的好效果。但每人的體質不一樣,不能期待每人都會有這種效果。我現在已成了素食的苦行僧,是自然的不吃肉,不吃魚。若被請了客,犯了齋,第二天就要忙著跑廁所!因此,我現在只吃天主給人類的第一個食譜:「看,全地面上結種子的各種蔬菜,在果內含有種子的各種果樹,我都給你們作食物」(創一29)。我想這個食譜是最好的。雖然不怎麼好吃,但,既健康又能延年益壽!亞當活了九百多歲!而默突舍拉活了九百六十九歲(創五5;27)。茲將我用過和未用過的(x)做粥材料,列表於後。

整腸粥的材料一覽表

止瀉:薏仁、糙米、高梁米、大麥、蕎麥、珍珠米、芡實、小米(栗米)、小麥、燕麥、黑米、有機野米、大米、黃豆、扁豆、花豆、蓮子、藕、山藥、冬瓜、向日葵子、粟子、柿餅、大棗、生薑、大蒜、白胡椒、茯苓、黃氏、紅豆x、石榴汁x、白朮x、澤瀉x(前十幾種市場上有現成混合包裝好的)。

潤腸通便:花生、核桃仁、松子、杏仁、黑芝麻、白木耳、莧菜、空心菜、大白菜、大?、梨、甘蔗、香蕉、桃子、蘋果、無花果、鮮桑葚、當歸、蜂蜜、麥汀冬x、沃汀冬x、決明子x。

降血壓:黑豆、玉米、花生、蠶豆、草菇、香菇、蘑菇、菊花、柿餅、蘋果、蓮子心、杜仲、黃氏、蒟蒻、向日葵子(預防)、旱芹(即芹葉)、羅布麻(作茶) 、澤瀉x、黃精x(便秘忌用)。

糖尿:南瓜子、玉米、玉米鬚(茶)、蕎麥、枸杞子、黑木耳、洋蔥、黃精。

腳氣:赤小豆、豌豆、黑豆、南瓜子、蘑菇、海帶。

降血脂(血糖):枸杞子、山楂、獼猴桃(奇異果)、山藥、木耳、玉米、白朮。

粥食歌

若要不失眠,煮粥加白蓮;要得皮膚好,米粥煮紅棗。

氣短體虛弱,煮粥加山藥;治理血小板,花生衣煮粥。

心虛氣不足,桂圓煨米粥;要治口臭症,荔枝能除根。

清退高熱症,煮粥加盧根;血壓高頭暈,胡蘿蔔粥靈。

要保肝功好,枸杞煮粥妙;口渴心煩躁,粥加獼猴桃。

防治腳氣病,米糖煮粥飲;腸胃緩瀉症,胡桃米粥炖。

頭昏多汗症,主粥加薏仁;便秘補中氣,藕粥很相宜。

夏令防中暑,荷葉同粥煮;若要雙目明,粥中加旱芹。

清代醫學家程國彭主張:人活在天地之間,應該懂得一些醫學知識,更應學一些養生之道。但他又說:學醫要心領神會,融會貫通,切忌一知半解。淺知而不知深,猶未知也;知偏而不知全,猶未知也。因此,我不主張自己用藥性東西,以免誤用而害身。五縠雜量應是安全的,有益健康。如果要試用藥品,最好先請教醫生。但中草藥經典也講述食品,不防看看以增知識,知道吃什麼東西,對身體有什麼效果。