天使保鑣

曹敏誨

曾經看過一部影片,片名挺有意思,叫「天使保鏢」。故事敘述造物主讓一位天使來到人間,要他保護、引導祂的寶貝都是都在對近人的不滿與對自己的自憐中、望這樣的「改變」呢某一家人度過看起來很難熬過的難關。

祂沒有給他任何特異功能,他從頭到腳都只是一個「人」。但他帶著天上的那種愛、那種人與人相處的模式、那種彼此相親相愛的想法和方法,走進了這個瀕臨絕境、彼此相吞相咬的家庭。

他成功了。他把他習慣的天上的愛自自然然地活在與這一家人的共同生活中,讓他們不知不覺地受到感動、不知不覺地學會了如何為別人設想、如何放下自我的堅持。這一家人變了,變得歡樂、和諧、敬愛上主、滿懷希望!

其實,您我都知道,家務事都是小事情。假如像那個家庭一樣生命變得和諧、順暢、喜樂是可預期的,我們誰不願望這樣的「改變」?

您希望半年後有這種改變嗎?

小神操

祈禱後虔心問自己:

一、我的日子過的好不?「平安」、「喜樂」、「和諧」適用於我的生活嗎?

二、我真心希望半年後的生活有所改變,並且願意學習方法、使上力氣?

會 愛

那一家人難道不相愛嗎?

其實他們都很願意相愛,且自以為很愛家人,但都認為家人很不愛自己。哪個家不如此?

問題只在於我們都渴望與近人彼此相愛,但我們不會愛,所以總是弄得自覺愛得辛苦卻不為近人所愛。每個人都對愛失望、對愛困惑,每個人都在對近人的不滿與對自己的自憐中,在一次又一次的受傷、療傷中沮喪度日…。

也許您要說,愛就愛了,哪還有什麼會不會的?

那位天使就是教會了那一家人怎樣彼此相愛,成功地完成了他的保鏢任務。

如果我們真信了祂,又信了祂是造我且深愛我、切願我過好日子的造物主,因而願意學會祂「那一套」,您和我就都能成為家人與近人的天使保鏢–––能感動、影響、改變我們的家人和近人,進而改變自己和家人、近人的生活品質、生命情境。

小神操

祈禱後靜思:我算是一個「會」愛的人不?