福傳的三大類型

教研中心

★傳教士式的福傳:就好像聖方濟各沙勿略,他遠赴日本和印度傳教,並且還打算進入中國,向中國人民傳福音。他梯山航海、歷盡艱辛,就是為了把福音帶到天涯海角。他是偉大的傳教士,身體力行,鞠躬盡瘁,所以他成了教會的「傳教主保」。

我要做的是:起來!坐言起行!向未認識天主的人以行動、以言語、以生活去宣講福音,引導他們皈依天主。這是第一類福傳。

★祈禱福傳:聖女小德籣一生未離開過信仰基督的歐洲,她最青春的生命是在隱修院渡過;但她畢生為傳教事業祈禱。透過她為福傳而奉獻出的祈禱,她也成了「傳教主保」!

我要做的是:心心念念的想著福傳大業,關心外教人的得救,時常想著這個世界怎麼能夠完全遵照天主的旨意而相親相愛……,然後不斷的為世界的得救、為世人的皈依而祈禱。這是第二類福傳。

★勞動福傳:在教會憲章第41節裡有一段很耐人尋味的話:「至於那些辛苦勞動的人們,應該藉著人力操作來使自己成全,協助同胞,提高整個社會及生產的水準,效法曾經親手操勞的基督,以實在的愛德,歡樂的切望,彼此擔待,而且要從每天的勞作中升高到傳教的聖德境界。」

我要做的是:如果我能效法基督的勞動精神,以愛德和望德去為人類的幸福而快樂地工作,我一樣可以成為偉大的傳教士。這是第三類的福傳。

希望你:三種福傳都去做!全做!