頓悟牧靈工作坊

辣黑耳

「這樣為他們正應驗了依撒依亞先知的預言說:『你們聽是聽,但不了解;看是看,但不明白,因為這百姓的心遲純了,耳朵難以聽見,他們閉了眼睛,免得眼睛看見,耳朵聽見,心堣F解而轉變,而要我醫好他們。』」(瑪十三14~15)

西元一九九九年,靈醫會何義士修士及胡麗群護士,在服務及醫治病人的過程上,深有感觸,對於沒有藥可醫治的臨終病人,要怎麼辦呢?這個難題啟示了兩人,不只是要救人的身體,更要救人的心靈及靈魂,而拯救之道必須從教育著手。因為,人們為何沒法聽到救恩的信息?那是因為心遲鈍了,無法「悟」,所以才會耳朵聽不見、眼睛看不見,人要獲得救恩,必須人的心態要健康,才能與天主合作,在向主教報備後,頓悟牧靈工作坊因此而成立。

成立之初,何義士修士就回天鄉了,失去伙伴的胡麗群,經過一年的重新整理,西元二千年頓悟牧靈工作坊正式運轉,而天主給了「一群志工」作為胡麗群的伙伴,秉持著靈醫會聖嘉民家庭「愛的服務」精神開展事工,其中「家庭重塑」,以及「自我成長」的課程,是最主要的訓練課程。

衪又向他們講比喻說:「瞎子豈能給瞎子領路?不是兩人都要跌在坑媔?」

傳福音的人若是瞎子,怎麼能傳福音?怎麼能幫助別人?所以訓練課程目的在幫助牧靈人員及任何願意突破自我的人,有健康的心態。

胡麗群說,一個人的行為,源自於他的原生家庭及成長過程,拿一盆花來作比喻,大家看到的是花,花長的好或不好,其實是泥土的問題,所以一個人身心靈的健康,要回頭去看他的親戚朋友、父系及母系原生家庭,目的不是在清算父母,而是在發現病因,了解那些是來自於祖先的障礙,然後才能像養花一般,貧瘠的該加入新土養分,有蟲的該去蟲;簡單講,如果父母是「瞎子」為孩子領路,那孩子也成瞎子,兩人都會跌在坑裡;或者父母耳朵是緊閉的,就聽不到孩子的心聲,也聽不到另一半的心情;心態的問題和成長有關,負面的情緒會導致負面的行為,正面的情緒才會有正面的行為。

家庭重塑課程,就像是「倒帶」,透過工作坊活動方式,去實際體驗發現自己的狀況,發現原來在成長過程中,有長歪的部分,有扭曲的部分,所以需要重整,好的保留,不好的放下,獲得健康的心態,如此才會聽到、看到,而獲得天主的救恩,成為明眼人;這不是對錯問題,是成長問題,即便是耶穌,也在曠野裡整頓自己四十天四十夜。而人是有能力成長,就像是人會去割雙眼皮整形,人可以去染髮,人有能力改變外表,當然也有能力改變心態。

與喜樂的人一同喜樂,與哭泣的人一同哭泣。

胡麗群提到家庭重塑課程中,一項重要的觀念「同理心」,早在心理學家發現同理心前,耶穌就身體力行在做了,所以復活拉匝肋時,耶穌並未要他的姐姐們不要哭泣,反而與哭泣的人一起流淚,而耶穌寬恕人是不留痕跡,朝著正面方向發展;伯多祿三次背主,耶穌並未責備他,而是在耶穌復活後,三次問伯多祿是否愛祂,再交付伯多祿牧放羊群的重任;更具體的是,耶穌降生成人,為了救人而捨命。所以家庭重塑工作坊中,其中一項活動是要求參加的人必須為自己取個名字,課程中不會用神父、修士、修女或博士等頭銜,例如胡麗群為自己取的名字是加菲貓,為自己取名字代表的是同等,同等才有同理心,因為救恩沒有你大我小。

家庭重塑的目標,是透過家庭雕塑,幫助學員認識「原有家庭」及「現有家庭」的影響,幫助覺知自己與他人的處境,跨越生命的障礙,重拾原有的活力及生命力,伸展與人、大自然、創造者等接觸,在家庭重塑之後,跳出局限、獲得突破;釋放自己、活得自在。

培育頓悟種籽,推展牧靈福傳。

牧靈工作坊著重於二點,一、自我成長擴展:提升福傳人員對自我的信仰、行為與基本需要有更全面的認識;使與自己、與他人、與大自然及上主發展更真善美與更滿意的接觸,以獲得更豐盛的生命力。二、強化牧靈技巧:獲得更健全的個人成長基礎上的牧靈技巧強化,使能重新以更自由的步伐躍進,突破局限;更具有敏銳的觀察力,以了解牧靈對象的需要。此外,志工慕道班、基信團小型信仰團體、牧靈人員支持小組及志工服務支持小組等,則是頓悟牧靈工作坊的福傳小團體事工。

胡麗群強調,頓悟牧靈工作坊培育的是種籽,現在已有種籽開花結果,例如主徒會的湯彬程神父,已開始在新莊帶小組,而國內外交流切磋、牧靈研習會、專題講座等,也陸續開展,牧靈工作坊的訓練課程,對平信徒、修女、修士、神父開放,凡從事教育、醫護、勞工、職工、監獄、家庭(含婚姻、兒童、青少年、老人)各類志工、各善會服務員、堂區服務員等,或願意突破局限,作自我成長擴展、學習更有效的善待自己、上主與他人,以達身心靈整合者,都是工作坊的訓練對象。

工作坊負責人:胡麗群護士。

經費來源:全賴舉辦各項活動所得,事實上是沒有任何經費,靠的是志工的熱心及投入,但胡麗群相信,若是天主要的事工,天主就會看顧。

連絡方式:電話02-27987023(可留言)。

台北市和平東路2段175巷58號1樓天主教靈醫會台北會院一樓。

劃撥帳號16136015,戶名胡麗群。