雅格和若翰洗者

田毓英

雅格和一個神祕人物搏鬥以致改名為以色列的故事(創三二23-29),以及耶穌論及若翰洗者時所說的話(瑪十一11-13),是我多年來一直不了解,且幾次試圖解釋的文字。如今再讀,在這二者之間發現了一些前後呼應的痕跡,於此就教於識者。

既然聖經是由天主的默感所寫,任何章節事故都不能以偶然事件來看待,儘管故事的形式可能包含了時空,以及第一手承受者的理解能力等等因素,但故事一定是為傳達某些信息而包括在聖經之中,應是不容置疑的。

雅格先是以榨取的手段購得了長子的名分,又以欺騙取得了長子的降福,獲得了長子的權位,因怕其兄報復而遠走他鄉,至舅父家謀生,終至娶了表姊妹二人為妻,而且聚集了大量財富。落葉歸根,攜家帶眷衣錦榮歸。就在即將進入故鄉福地的夜晚,天神來與之搏鬥,結果雅格佔優勢。天神要離去時,雅格要求降福。天神不但給了他降福,還給他改名為以色列,說:「因為你與神與人搏鬥,都佔了優勢」。「以色列」這個詞就是「與神與人搏鬥都取得勝利」的意思。他與天神搏鬥獲勝,並且強求而獲得降福,這就是與神搏鬥佔了優勢;他不經岳父允許,不辭而別,迫使岳父與他立約各不相擾,是與人搏鬥佔優勢;尤其,他以計謀換得了長子的名分降福,更是與人搏鬥,並且佔了優勢。

他以不義的手段取得的權與利,有違天主的公義。天主要給他阻礙,考驗他是否配得如此恩待。因而,阻撓他進入福地,與他搏鬥。但他勇毅以對,戰勝了艱阻,而且迫使天神給予降福,得以進入福地!

在我們得救和事主的路上,正如聖若望所說,如果你說你沒有罪,你就是說謊。可見,除了聖母,人人都犯過罪。有的輕,有的重。當然有的是嚴重的罪。但是,即使是威脅著天主降罰與遺棄的罪,重大至極的罪,人不要敗興失望而放棄悔改與皈依,也要與天主所能給的考驗搏鬥,克服一切的困苦艱難,誠心懇求天主?恕,甚至給予降福∼讓我們進入福地;我們的罪再兇再惡,天主也會回心轉意,救拔我們!因為,「若惡人悔改,遠離所犯的罪過,遵守我的法度,遵行我的法律和正義,必生存,不至喪亡。…我豈不更喜歡他離開舊道而得生存?」(則十八20-23)。所以,「若是他犯了罪,必要用人用的鞭,世人用的棍,來懲戒他」(撒下七14);「我兒,不要輕視上主的懲戒,也不要厭惡祂的譴責,因為上主譴責祂所愛的,有如父親譴責他的愛子」(箴三11-12);「以色列固然受了試探,但這只是出於仁愛的懲戒」(智十一10)。雅格與那位神祕人物的搏鬥,不就說明了這些嗎?

若翰和雅格的故事又有什麼關係呢?我們下期再談。