你的錢縮水了嗎?

無名會

時值年終,又逢各百貨公司週年慶,觸目皆是撩人的促銷活動,你不感到心動嗎?贈品有了還想要?刷卡預借現金、享受一(多)卡在手暢行無阻?穿戴名牌自抬身價?卡拉OK歡唱整晚?…仔細想想:我們竟是如此自甘墜入「羊毛出在羊身上」這麼明白的陷阱裡。

老祖母的年代很不一樣,粗茶淡飯,縮衣節食,生活艱辛;但安分守己,克勤克儉,仍享有溫飽的一天。沒有洋房、轎車、信用卡、華服和琳瑯滿目的精品;但克己復禮,量入為出,一切夠用就滿足、快樂。因此父慈子孝,其樂融融;左鄰右舍寒冬送暖,想來真是溫馨無比。你一定聽過許多老祖母的故事罷!…

時代進步了,我們不再需要像老祖母一般,背負物質生活之困頓。但科技、文明所帶來的生活品質,使多數人迷失在五光十色的紅塵裡,以致價值混淆,道德低落,徒增自私與貪婪罷了;至於宅心仁厚、守正不阿、安貧樂道、敬老尊賢、守望相助、飲水思源…已不知是何物也。無奈面臨經濟蕭條之際,我們竟已沒有能力過清苦的日子了。顯然我們的錢都縮水了,怎麼辦呢?自殺、逃避或偷、搶、拐、騙,男盜女娼是歸途?!

與老祖母年輕時比起來,我們更富有、更幸福嗎?雖說擁有錢財並非惡事,但錢財並不是幸福人生的唯一度量衡呀!何不把政治、經濟暫放兩邊,回歸方寸之地,尋回失落已久的至情至性,修練超塵拔俗之豁然氣度,耕耘一畝悠悠的心田。相信在簡樸生活中,當能撥雲見日,拈花微笑呢!