會有輪迴嗎?

楊鍾祥

信仰不同友朋友談及身後時,天國、地獄、輪迴經常係討論或爭論的要點,其中輪迴一項,常爭而難決。當然輪迴亦係一種信仰,認為係死後靈魂趨向較低動物或其他人體的行動。

經查此係一肇始甚早的信仰,並非始自佛教或印度教。係開始於甚多元始民族,並包括爾後之埃及及希臘人民。英文字埵酗@ Transmigration 係得自拉丁文的 Transmigratus,但拉丁字應係得自希臘文,而遞傳自埃及文。

希臘人曾相信於冥府天譴或報應的時間過後,會走向輪迴。有些詩人和哲學家曾有此一觀念,柏拉圖曾設定一「靈魂不死不滅反重生」頗為明顯的教條。

根據此一教條,靈魂是經由一體進入另一體,迄淨潔為止。然後回返至其神靈所居之處所。佛教稱此一處所為「涅槃」(永安);印度教的婆羅門派則謂此時靈魂參加了宇宙權能的婆羅門。

靈魂返回婆羅門係根據「因緣」的觀念,亦即相信一人的行為決定其命運,倘若其行為與生活一如獸類,就返回地球進入一獸體。倘如其行為良好,即將重生或化身為人,在社會內其情形可能或貧或富,或美或醜,或高或低;亦即其前生價值決定其未來。

根據以上說明,雖均稱輪迴,但信仰內容並不完全相同。如信仰靈魂由一體進入另一體,迄潔淨為止,然後回歸其神靈所求居之處所,這與基督所信仰的煉獄制接近。如相信人獸持續輪迴,並無休止或轉移,這就是國人所信的一角或永久持續的輪迴。

究竟有無變體的輪迴,雖有多人信仰,但根據 則似缺乏證據,在生物間人類是有靈性的,當然較其他生物高貴。但在生活的喜樂與苦愁間,孰幸孰禍,則是另一問題,經神上的喜憂,更是難測。

鄙人童年居住鄉村,幾乎所有農家均生活簡困,只有年、節或來客,始有酒肉,平時吃飽肚腹,就算不錯。所有鄉村及一般城鎮,均無抽水馬桶,?狗除食人類的剩餘外,均食人類的糞便,吃飽後還樂的縱跳。蛆蟲更是吃穢汙的食物,遇到新降穢汙時,促匆成堆湧動,鳥獸昆蟲,在此方面均與人相反。其次,人煩固有喜樂,但憂鬱亦多。我們在電視 史內,幾乎看到所有帝、后、高官,今日的總統、國王、院長、部長、富人、企業家,亦均有巨憂隱患。但鳥獸昆蟲,只要獲得充足的食物,則甚少精神間如競爭、欺騙、通奸、偷竊、嫉妒……等仇恨與不快,鳥獸雖有鬥爭,但均事過境遷。如就此一事實言之,將人體變為獸體,固係一種懲罰,但就實地感受上,實無懲罰意義,亦即並無苦痛懲罰,既無懲罰意義與作用,應即無成為懲罰措施之可能,真神更不會作此無益之舉,因此應無輪迴。