兩個身體,一個靈魂

聖國瑞•納祥

聖西略於公元330年生於加巴陶,及長,德學雙全,開始度隱修生活。370年祝聖為本城主教,慷慨幫助窮人,力斥亞略異端,著作等身,尤其他所定的隱修規則,現今仍為東方隱修院之圭梟。379年逝世。而聖國瑞與西略同年出生於納祥附近。為求學起見,多次遠行,在曠野中,與西略為友,亦先後祝聖為司鐸和主教。389(390)年安逝於該城。聖人博學善辯,故有神學家之稱。今擇錄聖國瑞的一段講道集:

我和西略都居住在雅典。我們好像一條始自同一源頭的河流,分成許多支流,到不同的地方追求知識。但是由於天主的安排,我們好似又照計畫重相聚首。

我個人不僅對偉大的西略敬愛有加:因為他的品行端莊,口才練達,聰明睿智。我也促使那些尚未認識他的人與我一樣敬愛他。事實上,有不少人非常尊敬他,因為他們都早已久仰他的大名。

其結果如何?因為在一切初來雅典求學者中,幾乎唯有他超乎常規地凌駕一切初來者,而獲得殊榮。這就是我們之間友誼的開端,並從此發出親密關係的火花,開始感到彼此的愛慕。隨著時光的進展,我們互訴共同的熱望,對哲學都深為喜愛。當時我們二人彼此變成對方的一切:飲食起居都在一起,志同道合,友誼更與日俱增。我們抱著同樣的願望,互相切磋琢磨;我們競爭而不嫉妒,既不能並列前茅,就互相禮讓,因為我們的榮耀不分彼此。

我們有兩個身體,似乎只有一個靈魂。我在他內,他在我內。

我們二人所專心從事的只有一件事:修德行;我們的生活指向未來的希望;為了預作準備,我們希望在離世之前,就已棄絕此世。我們常以此為生活與行動的目標;我們遵循天主法律的指引,同時,我們彼此鼓勵,專務修德成聖。我說這話,並非過於自我吹噓:我們二人都在對方身上找到分辨善惡的準繩和典型。

每人有一個名字,或由父母,或由自己,依照個人的興趣和職業而命名。然而我們所重視的,只有一個偉大的名號:我們是基督徒,也被稱為基督徒。(一月二日聖西略及聖國瑞•納詳/誦讀日課)