大陸朝聖趣事

多默修女

有一次,我應邀參加一個大陸朝聖團。我試著穿我修女的衣服進去,結果一切順利,而且得到了福傳機會。從南到北兩個星期的行程,凡接觸到的人都以好奇的眼光注視我,和我交談、提出問題,我很高興的回答他們。例如,當我過關時,一位檢察員注視著我,我問她:「妳覺得我這身衣服怎麼樣?」她說:「很漂亮!」「那我謝謝妳啦!」說罷,拉著我的行李就過去,而別人倒被檢查了一番,我因這套修女服而免被檢查。

對我來說,我之所以愛上修女服裝,是因為它穿起來輕便,雖然價格不算便宜,但每日不必像一般女士為了穿著而大傷腦筋。此外,這套服裝不時地在提醒我,妳是基督的活見證,處處應表現我修女的身份。

例如上下車,我應注意團員們是否全到齊。有一次,一位王姓姊妹未上車報到,我馬上去問她的同室姊妹,結果發現她病在床上,我馬上到她的房間給她祈禱,把她送到協和醫院,中午,再到醫院接她與我們同行,王姐一直感謝我對她的照顧。到了上海,我們的本堂楊神父也病了,高熱不退,我拜託徐家匯本堂神父陪他去看病,經打針吃藥才告痊癒。我們的導遊遭到誣告,有失去工作之虞,我發動大家為他祈禱,而他也同我們一起祈禱,依賴天主,終於真相大白。