賴皮有方

張力

每個主日何太太都獨自去教堂望彌撒,因為教友老何總是對太太說:「你一個人上教堂去吧!算是代表咱倆望彌撒囉!」

有一天晚上,老何作了這麼一個夢。他夢見自己和太太死了,並一起來到天堂的大門口。伯多祿問道:「你們是何太太與何先生嗎?」兩人立刻點頭承認。然後,伯多祿宣佈說:「好,何太太你一個人就代表你們倆兒進來吧!」

* *  *

有一位富翁常常設宴款待賓客,這一天他又發出邀請,事先特別要求每一位受邀的賓客都帶一壺酒來,並說明他會將各位賓客的酒倒入一口大酒甕中。

賓客們到齊後,富翁囑咐僕役先?客人斟上酒甕中由大家貢獻的好酒。然而,

每位賓客一嚐酒甕中的酒,發現竟然是水,原來每個人都心想自己的一小壺酒倒入大酒甕中算得了什麼,帶一壺水來充數也是一樣,結果……。

* *  *

著名的英國詩人柯立芝(Samuel Taylor Coleridge)接受一位仰慕者求見,在兩人閒談之間,聊起了栽培子女的問題。

仰慕者先開口說道:「我認為應該給小孩一個自由的領域去思考、行動,如此才能讓他們儘早學會自己作決定。而且,我看這是幫助他們充分發揮潛能的不二法門。」

這時,柯立芝打斷這位仰慕者發表的高見,說:「我想請你一起去看看我的花園。」於是,他們走向屋外的花園,仰慕者一見眼前的景象,忍不住訝異地問道:「怎麼這座花園看起來像雜草堆呢?」

「本來我一向在這座花園裡種植玫瑰」柯立芝說:「但是,今年我決定不要刻意去種花,想試試看任由園中的小生命自由發展,結果就是這副德性!」