天主的教會無須擔憂

思果

美國的《時代週刊》(Time)善於用動人的封面題詞,以廣推銷。就如去年三月十一日那期,題的是:「我們能阻止下一個911嗎?」我想任何人都有這個問題,想知道答案。看了這一句,無論如何要買一本來看一看。

我現在要提的是去年四月一日那期,題詞是「天主教會能自救嗎?」那時正是教會有了醜聞:神父褻瀆男童的事給揭發了,鬧的大街小巷全都傳說開來。我想不管是誰,都會有這個疑問。

我身為天主教徒,當然關心。不過仔細一想,這個疑問是多餘的。

第一、犯過的神父是少數。大多數的神父都是正人君子。我認識他們、相信他們。少數不能代表全體。

第二、忠心的天主教徒,自己顧到耶穌的教訓,不受什麼別人的影響。那怕神父犯了天主的誡命,他也會管好自己。這種真信徒也是多數。

教會是天主的,天主哪有不照顧的道理。人是軟弱的,凡有人的地方,都會出毛病。出就出罷。人也能改毛病,改也改了。所以不怕有毛病,只怕不改。我想教會會改的。

耶穌教人看輕世福,二千年來不知多少人信了祂,看輕世福,一切的非法享受都放棄,多麼不容易!可是實情是,真有無數的人依了祂。這已經證明,以後依祂的人不會少。這樣,教會永遠會存在。讀者,您信耶穌嗎?有了您,還愁什麼?

所以懷疑的人,讓他懷疑罷!我們多數的人信耶穌,也愛祂的教會。儘管有少數敗類,教會屹立無恙。

記住,不要小看自己,我們個人就是教會,大家一齊堅守吾主的教訓,讓大家看今天的教會是什麼樣子。

世上賢、愚不等,一時代有一時代的愚、奸,人不會一樣。教會有教會的聖人、奸邪,誰也控制不了。只要有一位聖賢出來,就能影響很多人,把教會刷新,使世人警悟。天主教也不知出了多少聖人,他們都有傳人,替吾主作證。少數敗類,算得什麼?所以,凡是信了教的都該自惕,不要做聖教的罪人。

人人有責任,責任不輕。不過負起責任也不太艱難。天主不叫人做辦不到的事。有天主呢!