聖誕故事中的留白

編者的話

「故事」向來不是兒童的專利,幾乎各種年齡的人聽到故事都會豎起耳朵,想要一探究竟。既然有人愛聽故事,也就不乏喜歡說故事的人。不論演講或是寫文章,總有許多人喜歡引用一個寓意恰到好處的故事,來詮釋一些抽象的思想。

通常一個故事之所以吸引人,正因為它能碰觸到人的經驗。不過,引人入勝的故事雖多,卻不是人人都能將故事說得動聽。有時,一個原本十分動人的故事讓人聽起來感覺冷冰冰的,或許並不是說故事的人欠缺表達技巧,而是因為這個故事尚未「活」在這個人的生命中,又如何能叫這個故事鮮活地呈現在他人面前呢?

每逢聖誕節來臨之際,總有許多人忠實地傳頌耶穌基督誕生的故事,希望讓世人認識這位「道成人身」的天主子。雖然多半的基督徒對「聖誕故事」並不陌生,但咸認為這是一個無法以言語盡述的故事。當然,若想將聖誕故事的意義闡釋得令人心動、折服,恐怕就更是難上加難了!

所幸,當我們在信仰中去看聖誕故事時,可能會發現故事中非常重要的一部份…「留白」,而這正是我們需要窮畢生歲月去「活」出來的事實。耶穌基督從誕生開始,就不斷地用自己的生命向世人說故事。今天的聖誕節,我們是不是也可以嘗試著用自己的生命去訴說耶穌誕生的故事呢?

本期「特別報導」由戴家達、黃發祥介紹〈印尼的華語教會〉,讀者從他們熱忱的分享中,可以深深體會到耶穌基督在印尼「降生」的奧蹟,這不僅是信友們的信仰支柱,也為當地所有天主子民帶來了最大的喜訊。在聖誕節的前夕,我們何其有幸能與這些「用生命說故事」的朋友共沾「喜氣」!

此外,「梵二教會學」專欄作者張春申談〈教會奧跡中的聖母瑪利亞〉,也是一個有助於信仰反省的好題材。尤其在將臨期當中,越是謙虛地默觀聖母「以服從、信德、希望和熾熱的愛情和救主超 絶地合作」,讓人越能深刻地體悟到自己在教會中傳楊福音的使命。

普天同慶之際,本刊同仁特別歡欣鼓舞地向各位讀者說:聖誕快樂!