最有價值的準備

呂吾三

一位老先生臨終前,昏迷不醒而一息尚存;這最後一口氣卻拖了很久很久。子女們圍繞在他身邊,起初大家都因悲傷難過而不停地哭泣,環伺在旁時間久了,他們以為老先生已沒有知覺了,兩個兒子竟悄然地在病床前討論如何安排身後大事。談到出殯的行列時,其中一個說:「我認為一輛靈車就夠了,不需要其他禮車或護衛前導的交通車。」另一個說:「如果真的要省錢的話,遊行也免了,讓靈車直接將遺體載去墓地,我們大家在墓地集合就好了。」話剛說完,老人突然從病床上一躍而起,用盡最後的力氣大叫道:「拿衣服來,我自己走去墓地好了!」

當親人在臨終彌留之際,子孫們為他準備身後大事固然是應該的,但是千萬不要忘記為他準備「永生的食糧」。許多華人在蓋棺之前,會在亡者的口中,放上一粒珍珠,讓他能含珠入土。我不熟習這個風俗的起源,但是總覺得缺少些什麼。為天主教來說,在臨終時恭領聖體,作為邁向永生旅途的食糧,比含珠入土更有意義。

誰應該照顧臨終的人呢?當然是神父了。因為神父要先聽病人的告解,赦罪後給病人送聖體,並給予臨終大赦的特恩。

除了神父有責任給病危的人送聖體之外,天主教近來也非常鼓勵教友家庭在為親人準備臨終的那段日子,家庭中的成員要儘可能地每日望彌撒,在彌撒後,親自恭請一片聖體,放在聖體盒內,帶去給臨終病危的親人,每天都要送聖體,以確保病人在斷氣的那天,有「基督」與他同行。試想一下,這個稱之為「酒囊飯袋」的臭皮囊,在離世之時,胃囊裡面最後一片純淨的食物,就是「基督的聖體」;而基督身體,隨著消化與循環系統,進入病患身體的每一個部份。這是多麼光榮與神聖的恩賜呀!我非常鼓勵教友為自己臨危的親人送聖體。

正如一般人常說的,在生前送他一束花,強過死後才送昂貴的花圈。我以為,子女們若能在親友臨危時,為他送聖體,並在病榻前陪他誦經,祈求善終大恩,比在他死後為他舉行隆重的喪禮更有價值。(華人牧傳聯會)