平安居的成功案例

平安居

一、主愛的人在世享平安

  今年四月,台灣經歷前所未有的傳染病SARS風暴,大家都惶惶恐恐的過日子,深怕自己或周圍的人成為感染的族群,一有人發燒、咳嗽就會遠遠地躲掉,人與人之間的互動減少了,情感也薄弱了許多。更令人難過的是,遊民這個族群被認為是具傳染性的,需全部被隔離的;有些民眾還帶著歧視的眼光、懷著排斥的心態在看待遊民,甚至有些服務遊民的機構亦關閉了起來!(編按:本刊上期「優質一把報」中,也曾誤以為平安居暫時關閉了)。然而,在台北SARS疫情嚴重的時候,平安居仍堅守崗位,為遊民服務,我們沒有關閉,沒有人被隔離,我們堅信,在無家可歸的人身上,天主的愛不曾被遮蔽。

  在SARS疫情期間,平安居的員工們仍二十四小時的為遊民服務,符合進住條件的個案我們不拒收;而對於在平安居內的居友,我們蒐集完整的防疫資訊,並落實於日常生活中,每日早晚為居友量測體溫,環境每日清潔消毒,提供口罩每日定時更換,提供資訊加強宣導,並帶領居友及工作人員集體做胸部X光檢查!對於高感染群人員(如自醫院轉介來的個案、在醫院工作的居友等),提供個人專用體溫計,並每日多次體溫量測,以維護大家的健康。我們的社工人員亦對居友們的心理狀態特別注意,安撫其不安的情緒,提供支持,協助渡過防疫期。

  我們很感謝在SARS期間仍提供協助、支持的恩人們:有人捐贈口罩、體溫計,有人不畏疫情仍如往常地在經費、物質上資助我們。我們很感謝狄總主教以及神父們的關心及鼓勵,還有人在瑞士的林修士自國外寄來的問候及祝福;更要感謝的是居友們的合作,配合平安居的防煞措施,大家一同營建一個健康安全的生活空間!讓我們感受到SARS沒有隔離我們的心,而是讓我們更深刻的感受到生命的溫暖!

  「你們為我小兄弟中一個所做的,你們就是對我做的(瑪二十五40),在服務遊民的過程中,我們感受到天主的愛一直與我們同在,不管服務過程遇到的阻礙、挫折有多大,天主會一直看護著無家可歸的人。我們不排斥、不歧視窮人,盡力做協助,不只要走過SARS風暴,還要掃除所有陰霾;平安居會繼續努力付出,也希望支持我們的人能繼續給我們鼓勵。

二、 「雨伯」的傳奇故事

  雨伯,只有五十一歲,斑白雜亂的頭髮,因中風而造成的扭曲嘴角,刻在額頭上歲月的痕跡,卻讓人產生他已經六十好幾的錯覺。

  當警察送來平安居時,雨伯有些許的不安,加上有發聲功能的障礙,無法正常溝通,更讓他急躁,不想待在平安居;最麻煩的是雨伯連身分證都沒有,最基本的個人資料∼姓名也無法得知。

  在工作人員耐心對待及安撫下,才慢慢的讓雨伯的心情平緩下來,且願意嘗試用顫抖的手,寫下自己的名字;在歪七扭八、幾乎無法辨識的字團中,工作人員努力的猜,折騰了半天後,總算拼湊出「雨伯」兩個字;在那一剎那,發現雨伯的眼眶中泛著淚光,相當的興奮、激動!似乎,找回了已經很久沒有被人叫出來,幾乎被遺忘的名字。

  之後的「晤談」就進行的比較順暢,當雨伯因為表達障礙不耐煩,而想放棄溝通之時,工作人員就會鼓勵他,之前很多人都不知道你的名字,對不對?「對」雨伯用力的點頭;而我們已經成功的知道了你的名字,我們有能力也願意繼續協助你,只要你繼續配合,一定可以協助我們,找出能對你最好、能幫忙你的方法。

  在雨伯的配合下,工作人員慢慢的了解雨伯的故事:原來雨伯於二十多年前離婚,自從離婚後,雨伯就未再與妻兒、子女聯繫,所以也不知道他們的行蹤;因為雨伯無法精確表達之前的狀況,工作人員與雨伯之前的里長聯繫,雨伯的里長告訴我們一些雨伯之前的狀況:雨伯離婚後,仍以開貨車維生,工作也很努力;原本雨伯是向大哥租屋,與大哥同住。但在去年年底,雨伯不幸因中風而導致右半身癱瘓,無法動彈;經過治療後雖然稍有好轉,但仍無力工作,因而失業了,除了無法付出租金,連醫藥費也都無法支付;在這種狀況下,雨伯被迫離開大哥家裡,而不如意之事並未因此而停止或遠離,僅有的隨身物品、證件不久被偷走了,雨伯求助無門,只能在街頭流浪,過著有一頓,沒一頓的困苦生活;直到被員警發現,送來平安居,才讓他脫離這樣困乏的窘境。

  平安居評估雨伯的需求,除了提供雨伯食宿溫飽,使他不再捱餓受凍外,也鼓勵他參與平安居內所舉辦的各種節慶活動及郊遊旅行,讓他重新感受到家的溫暖及生命的希望,讓雨伯走出悲痛,飽受挫折煎熬的心也慢慢的平復,也讓他有勇氣重新面對生活;之後按部就班,協助雨伯申請補發身份證,同時連結醫療單位,協助雨伯至醫院就診,並做身心障礙鑑定,申請並取得身心障礙手冊,然後再協助雨伯準備相關申請資料,申請低收入戶資格,由於雨伯的溝通上有很大的障礙,因此,工作人員不斷的追蹤連繫各社政單位,協助雨伯與各相關單位做溝通,為其表達需求,終於使雨伯取得低收入戶資格。最後,因應雨伯之需求,協助雨伯準備各種申請文件,完成申請手續,順利幫助雨伯進住仁愛之家。

  從流浪到安養,我們歷經千辛萬苦,結合各方面的資源,做了許多溝通與協詷,終於幫助雨伯找到一個長久安定的居所,讓他有一個好的歸宿,也祝福雨伯今後都能安心、快樂的過活。(平安居52期)