內心安逸的唯一秘訣

思蔽

內心安逸唯一而持久的真正秘訣,在於犧牲那些環繞在我們四周的事物,而這些事物只不過是過眼雲煙,無足把玩。這些表面事物,縱使對於我們無大傷害,但它們所遺留給我們的,也只是一片空虛與謬枉而已。

我們所需要的是另一種事物∼唯一持久的存在,那便是在我們內心深處,有一粒彷彿原始的種子,我們整個的人與一切發展,完全出自這一種子。這粒種子,在其最初的本根上,總不改變。因之,每日每時,我們雖然一變再變,然而由於這個初根的不變,我們的真我才蘶然長存。這乃是永存之神,我們的天主的賜予,來自祂的無限與不變,也更是來自祂的愛,有了這種基本的不變,我們才能與不變的天主契合,我們才能跳出這一切的無常。置身在這浩浩深淵之中,我們自會覺到四大皆空,而欣賞到神的和平。

耶穌說:我賜給你們我的和平。耶穌昭示給我們的這個神機密府,乃是天父的神國,掌理此一神國者,並非只是自有者,而乃是獻身給我們的愛。祂的住處是天父的聖懷,祂呼叫我們奔向那裡,祂說:你們工作的人,請到我這裡來,我讓你們安息。是的,這是讓我們更新作人,在那裡是一個不斷的創造在工作,也是一個內心安逸的場所。♁