天主教善牧社會福利基金會

辣黑耳

你們與我同樂罷!因為我那隻遺失的羊又找到了。我告訴你們,同樣對於一個罪人的悔改,在天上的所有歡樂,甚於對那九十九個無須悔改的義人。(路15:6)

一個人的價值高於全世界

善牧的精神是什麼?在了解善牧精神前,要先說一個玫瑰的故事,十九世紀初,法國一個小島上,有個叫玫瑰的小女孩,小時候就飽嘗生離死別的痛苦,有一天在老師的陪伴下,路過仁愛庇護修女會負責的少女庇護所,就決定加入仁愛庇護修女會,專心一意照顧那些曾經加入不良行業、身心受創,需要更多愛和關懷的女孩們,玫瑰就是後來在1835年創立善牧修女會的聖于法西亞修女,迄今善牧修女會已有七百多所修院,分布在全世界65個國家,共有7,000多名不同國籍的修女,數百萬名義工,努力將天主的愛顯示給那些缺乏希望、缺乏愛、被遺棄、身心受到創傷的人,所以善牧的精神就是「一個人的價值高於全世界」。

唯愛完成一切

善牧修女會在1987年來台灣,那時警政單位正在執行「正風專案」掃除色情,未成年少女被押賣從娼問題震驚社會,短短時間內就救出800名左右十六歲以下的雛妓,善牧擔負起這些少女的安置、輔導工作,之後陸續走進婦職所、觀護所、原住民社區,積極預防少女被引誘犯罪的問題發生,而在各界殷殷期許下,善牧又承接起家庭暴力、性侵害等問題所衍生出的婦女保護、兒童保護服務、以及輔導街頭青少年等工作,善牧也曾懷疑問自己,我們有資格承擔這麼重的責任嗎?但在迫切祈禱中,耶穌三次問伯多祿「你愛我嗎?」這段章節,讓善牧了解祂問的是意願問題,不是能力問題,耶穌告訴善牧重點是愛,「唯愛完成一切」。

失落的,我們要找尋/少女服務

1987年來台接辦德蓮之家開始,陸續設立德莉、德真、德心少女中途之家,收容輔導從娼、受虐、性侵害、被遺棄、行為偏差等不幸少女,幫助她們安頓身心、進修學習,以使日後展開新生命。露晞中心提供未成年未婚懷孕少女,有一個安心修養的庇護所,並安排嬰兒的出養工作。

受傷的,我們要包紮/婦幼服務

設立溫心、親心、靜心、信心等四所婦幼中途之家,提供因遭受家庭暴力而離家的婦女及其子女,一個安全、有尊嚴、能預備重新出發的庇護所,並附設小羊的家∼兒童治療中心,提供兒童團體輔導及個別諮商等服務,嬰兒之家提供未婚少女的嬰兒、遭受遺棄或家庭變故的嬰兒安置照顧的服務,即將在台東設立心創之家,安置遭受家庭暴力的兒童,使其有一個安全、溫暖的家園。

迷路的,我們要領回/少年服務

在台北、宜蘭、花蓮三地成立少年服務中心及善牧學園,使其成為輟學及街頭青少年一個輔導、學習、建立正確價值觀,並提供休閒交誼的空間,積極預防青少年犯罪問題。

失翼的,我們要陪伴/單親家庭服務

善牧承辦台北縣單親家庭服務中心,透過法律諮詢、心理諮商、個案或團體輔導、講座等幫助所有單親家庭的成員。家庭服務中心從事結案婦幼之後續追蹤工作,以期讓服務更完整。台中外展中心提供婦女與兒童之服務。即將成立的高雄外展服務中心,期能幫助更多婦幼及外籍配偶家庭。

向日葵般的復原力,用心經營心的工作

來台已十六年的善牧執行長湯靜蓮修女表示,今年善牧有四個新工作的挑戰,其中二個是去年臨時接受台南教區主教委託接管的未婚媽媽之家(露晞中心及寧心園)在台南縣,和嬰兒之家在台南市,以及有二個是數年前便有需求而必要做的,直到今年才得以推展的心創兒中途之家在台東,及外籍新娘服務中心在高雄。外籍新娘有愈來愈多的趨勢,讓善牧不得不憂心可能造成的傷害及社會問題,因此善牧在經過評估及討論後,將先以東南亞籍女性配偶為主要服務對象,並在高雄縣展開服務工作。

「復原力」是善牧的輔導理念,說的正是看見、尋找、培養每個人身上的天主性,善牧在台灣推動復原力運動,選定給人充滿光明感覺的向日葵做為代表性的形象,有金黃色如陽光般的花朵,總是渴慕地朝向陽光的方向生長,陽光愈充足,它就開得愈絢麗,復原力所說的就是這樣一種生命韌性,當善牧以社會支援網路為沃土,用尊敬、關愛、接納、疼惜、信任、了解、意義來澆灌,取知識、技能、幽默為肥料,善牧發現,每個人都如向日葵之子,渴望沐浴於陽光之下。


財團法人天主教善牧社會福利基金會

GOOD SHEPHERD SISTERS SOCIAL WELFARE SERVICES

網址:http://www.goodshepherd.org.tw

地址:100 台北郵政8-310號信箱

電話:02-23815402

傳真:02-23611371

劃撥帳號:18224011