聖伯鐸大殿的地下室寶藏

羅漁

今年七月一日,教廷出版一冊介紹《聖伯鐸大殿地下室藏》專輯,由大殿管理委員郎匝尼主教(Vittorio Lanzani)執筆。該書計128頁,書中有豐富的圖片,可謂圖文並茂,屬「神聖羅馬」叢書之一。這龐大廣闊的地下室,經過多年整理重修後,方予以公開。如今該書只有義大利文版,不久將會有法、英、德以及西班牙文翻譯本。該書分為兩部分:一介紹藝術,一敘述建築。

大殿檔案室委員白高利吉(Alfredo M. Pergolizzi)對記者說,1949年教宗碧岳十二世下令對聖伯鐸陵墓地下室開始發掘、考證後,便於次年對外開放。在地下室入口處有一警告牌,聲明進入參觀者,應遵守規定,不可輕舉妄動。教宗保祿五世,曾於1617年嚴格規定:一般男性教友每年的聖伯鐸和聖保祿殉道日(629日)始允進入參觀,而女性教友每年只能在聖神降臨後的週一參觀。

1800年起,凡要下去巡禮者,必須先有書面申請,並獲得准許後,才能進入。屆時有一神職人員執火把照明,另一神職人員率領解說。

地下室龐大寬闊,分新舊兩處:前者位於西部聖伯鐸陵墓四週,稱之為「克勉八世小教堂」,教宗克勉八世於1593修築此一小教堂後,教友每天清晨,可以隔著鐵欄杆在此望彌撒,同時能看到君士坦丁大帝於324年所豎立的祭壇。當時克勉八世在聖伯鐸陵墓一帶,挖開一些空間,以方便他日夜在此祈禱,但教友卻看不見他,所以稱做「克勉八世小教堂」。他曾下令挖掘修建一馬蹄形走廊,寬170公分,高350公分,把舊大殿所遺留下來的眾多藝術品,包括石雕、鑲崁等全展示在這裡。該堂又稱為「信仰小教堂」(Confession Chapel),彰顯教會元首聖伯鐸,為了基督確曾在此尼祿競技場(Nero Circle),被倒釘在十字架上後,便就近埋在這公墓裡,這正是「見證」。此外,還開拓了兩個小教堂,都獻給聖母:一稱聖母分娩堂,一叫走廊聖母堂。藏在地下室的寶物,還包括359年羅馬總督巴紹(Giunio Basso)的「基督苦難石棺」等。

後者佔地面積廣闊,分三部分,中間豎立兩排龐大的壁柱,東西牆壁修建了十多間小教堂,為現代教宗身後安息之所。此外,十世紀羅馬皇帝鄂圖二世、瑞典女王基莉司娜、一位支持教宗的女伯爵瑪蒂爾達、數位樞機和貴族等人也葬在這裡。

大殿內的陵寢,除了聖伯鐸的陵寢獲得特別的照顧,絕不允許移動外,其餘任何人的墳墓,不能保證一定不能移動。當1605年拆除舊大殿時,葬在大殿的教宗被迫遷移,多移至地下室。近年遷移的有教宗碧岳十世,他在(1954529日)封聖後,教宗碧岳十二世將其遺體由地下室移到大殿內左側的「獻聖母於聖殿」小聖堂祭壇下。不久前(20019月),當今教宗若望保祿二世將教宗若望二十三世列入聖品,也把他的遺體移到大殿內右側的聖業樂祭壇下(聖伯鐸銅像右側聖堂)。現代的教宗身後多葬於大殿地下室內,從碧岳十世(1914)起、本篤十五世(1922)、碧岳十一世(1939)、碧岳十二世(1958)、若望二十三世(1963)、保祿六世(1978)、若望保祿一世(1978)等,一律都葬在大殿地下室中。據統計,共有147位教宗,從聖伯鐸到若望保祿一世都葬在該處。除上述列名的教宗陵寢外,尚有中世紀的幾位較出名的教宗:宣佈第一屆聖年的博義八世、派蒙德高維諾到北京傳教的思道四世、遭受拿波崙迫害的碧岳六世等。可惜只有少數的教宗保留了棺木和陵寢,其他的教宗僅有遺骨而無棺木∼大多數遺骨,由於年代久遠,甚至連姓名都不見了,不知那些遺骨歸那位教宗所有。這些教宗絕想不到自己會有今日的遭遇罷!

這次大殿地下室整理、重修的全部費用,都由哥倫布騎士會(The Knight of Columbus)捐獻。該會是美國一很大的善會,分佈於全美各教區,以探險家哥倫布的精神,為教會和社會服務,2002年他們為慈善事業共捐出一億兩千多萬美元。