愛德是一條最好的路

聖女小德蘭

聖女小德蘭於1873年在法國出生。年少時即入里修聖衣會修道,專務修練謙遜、福音的誠樸,以及依恃天主的美德;並以身作則,特別教誨了初學修女。她奉獻生命,為拯救人靈,傳揚聖教。1897年9月30日逝世。以下擇自聖女回憶錄:

在祈禱時,我的渴望使我受到真正的殉道的痛苦,我展開聖保祿的書信,以尋求答案。我的視線正投射在格林多前書十二章中,我看到:不是人人都能成為使徒、先知、導師教會是由各種不同的肢體所組成的,眼睛不能同時又是手。這答案是清晰的,卻沒有滿足我的渴望,也未曾使我安心。

我並不絕望,而繼續讀下去,終於讀到這句令人欣慰的話:「你們要熱切追求更完美的恩惠!但是我要指示給你們一條更卓絕的道路。」使徒又加以解釋,所有最完善的恩賜,如果缺少愛,等於烏有;愛德是一條最好的路,確實能領人直達天主台前。我終於安心了。

我觀察教會的奧體,卻認不出我屬於聖保祿所描述的那一個肢體,或者更好說,我寧願自己均在各肢體中。但是愛德對我的聖召給了解答。我了解,教會有一個身體,由各種不同的肢體所組成,教會並不缺少最重要、最高貴的肢體;我了解,教會有一顆心,而這顆心,愛火中燒。我了解,唯有「愛情」能使教會的各肢體有所活動;如果「愛情」熄滅了,使徒們便不再傳揚福音,殉道者將拒絕傾流鮮血。我了解,愛情包括一切聖召,愛情是一切,愛情囊括一切時間和空間一句話:愛情是永恆的。這時,我欣喜若狂,大聲喊說:「耶穌,吾愛!我終於找到我的聖召:我的聖召就是愛情。」

是的,我在教會中找到了我的地位;我的天主,這是您指示給我的。在慈母教會的心中,我將是「愛情」;這樣,我將是一切我的夢想必會實現!(十月一日里修•聖德蘭/誦讀日課)