吃出健康經驗談

孫茂學

民以食為天(漢書)。但吃好了、會健康;吃壞了、會不健康。上期有一篇:「健康飲食」。我也來談談我吃出來的健康。我是偶然吃出來的好效果;不是像聯合新聞網上說的「神父鑽研中藥」。是!我在有了好效果以後,才翻閱了「藥膳、中藥大辭典、本草綱目」等參考書。只是因為好奇,怎會吃這些東西,會產生這樣的效果呢?才去看藥去。

過程這樣的:有位善心的教友,見我可憐,每天都送飯給我吃。兩年以前,這位老太太跌傷了腿,我就沒飯吃了。有位教友送了一個陶磁鍋給我,說做一鍋粥可以吃一天。而且陶磁鍋不用翻動,不會燒焦的。材料用糙米和苡仁就可以了。後來,又加了蓮子。說也奇怪,我本來每天水瀉數次,已有數年。但連續吃了一個星期,水瀉有緩和的現象。原來報載,此種排便異常,無法可治。吃過各種藥,也曾去一流的醫院檢查過,都沒用。現在居然有好轉趨勢,隨繼續吃粥;但又陸續加了更多的雜糧,後來以十二種米(雜糧鋪已配好的,哪十二種,到現在我仍不清楚),又加了八寶粥米和豆類(痛風病者不能吃豆,特別是黃豆)。有人送給我鮮山藥,我也加入了。其他如:紅棗,枸杞子,龍眼肉(少許),大蒜,生薑。

這樣連續吃了三、四個月:居然有了想不到的好處:

  1. 水瀉、好了。(有人便秘照吃也好了)

  2. 高血壓降了,已不必吃藥。

  3. 體由75公斤降到62公斤(現在已一年多,仍為62公斤!)

  4. 啤酒肚消了。

  5. 腳掌硬皮也好了。

中國時報、教友生活週刊、善導週刊都有過報導。另外,中國廣播公司,四個電視台也都曾經報導過。時代潮流,他們都著眼「減肥」,因此有許多人打電話來要「秘方」!我已經寄出數百封「秘方」!什麼秘方?只是五穀雜糧而已!有人問怎樣配合?真的,我很不科學,沒有秤,只是用手抓些各種材料;請問客自己去體驗吧!

我寄出去的單子計有:

一.我用過的材料。

二.曹慈山:論粥食養生。

三.複印:聯合報:

長期排便異常怎麼辦?答案中有一句是:沒有特別的治療方法!我吃了二年多,有了這樣的好效果。但每人的體質不一樣,不能期待每人都會有這種效果。我現在已成了素食的苦行僧,是自然的不吃肉,不吃魚。若被請了客,犯了齋,第二天就要忙著跑廁所!因此,我現在只吃天主給人類的第一個食譜:「看、全地面上結種子的各種蔬菜,在果內含有種子的各種果樹,我都給你們作食物」(創、一:29)。我想這第一個食譜是最好的。雖然不怎麼好吃,但,既健康又能延年益壽!亞當活了九百 歲!而默突舍拉活了九百六十九歲(創、五:5,27)

茲將我用過和未用過的做粥材料,列表於後。

整腸粥內用過與未用過(x)的材料一覽表

不主張用藥品,甘草解毒,可調和諸藥。

清代醫學家程國彭主張:人活在天地之間,應該懂得一些醫學知識,更應學一些養生之道。但他又說:學醫要心領神會,融會貫通,切忌一知半解。淺知而不知深,猶未知也;知偏而不知全,猶未知也。因此,我不主張自己用藥性東西,以免誤用而害身。五縠雜量應是安全的,有益健康。如果要試用藥品,最好先請教醫生。但中草藥經典也講述食品,不防看看以增知識,知道吃的是什麼東西, 對身體有什麼效果。