悔改就在今朝

張力

古時候,一位智者對他的弟子說:「我們要在自己死亡的前一天悔改。」

弟子很納悶地問道:「有誰會知道自己哪一天死呢?我們任何一天都有可能死亡啊!也許是明天,也許是下個星期……,都說不定。」

智者絲毫不為所動:「反正你就得悔改!馬上悔改吧!今天就是這前一天」

兩個年輕人結伴去向一位聖人求教:「我們做了錯事,良心不安。您是否能告訴我們該怎麼做,才能得到寬恕,不再有罪惡感?」

「來,孩子們,把你們做錯的事說給我聽聽。」年邁的聖人鼓勵他們。

第一個年輕人說:「哦!我犯了一個很大很重的罪……」

第二個年輕人說:「我做了一堆錯事,不過都是些微不足道的小事。」

聖人思索片刻,便向兩個年輕人說:「這樣吧!你們去為自己所做的每一件錯事,分別找到相稱的石頭帶回來。」

兩個年輕人遵照聖人的囑咐,各自去尋找石頭。第一個年輕人回來扛著一塊又大又重的石頭,舉步維艱地來到聖人面前放下石頭。

不一會兒,第二個年輕人背著一袋小石頭,輕輕鬆鬆地拿到聖人的跟前放下,心想終於大功告成了。

聖人開口道:「很好,現在我要你們再做一件事,就是將這堜狾釭漸衈Y,分別放回原先發現石頭的地方。」

第一個年輕人立刻扛起他的巨石,蹣跚地步回原處放下來。然而,第二個年輕人卻記不清楚每個石頭的來處。過了一段時間,第二個年輕人十分挫折地回來對聖人說:「我真的很難辦到!」

聖人說:「孩子,你們的罪就像這些石頭。如果一個人犯了大罪,他的良心會不勝負荷。但若真心感到後悔,他就會得到寬恕,負擔也就無形中減輕了。可是,一個人如果不斷地做一些看起來無足輕重的錯事,他並不會有太大的罪惡感,也不真正覺得後悔,就會一直做個罪人。所以,我們看待小罪要像大罪一樣,小心翼翼地去避免才是。」