主保聖人

夏金波

八月初,有位從菲律賓來的神父,提及菲國為了國家主保聖人的問題,引起了爭論。原來,菲國是東亞惟一的天主教國家,過去恭奉無玷始胎聖母為主保,今有一派教友堅持要恭奉聖嬰耶穌為主保之故。這則傳聞引發了筆者對主保聖人這課題的興趣。今將反省的結果,供諸同好分享。主保聖人這名詞,是從西文(Patron Saint)翻譯過來的,不分性別,包括聖人和聖女在內,筆者也就隨俗了。

敬禮主保聖人的實義

天主創造了天地萬物及人類,還繼續不斷地保存它們,否則,萬物和人類,就歸於烏有了,因此,天主實實在在親自臨在於萬物之中。為了說明這端真理,自古教友們相信,天主委派天使,保護天主造的每一受造物。這當是恭敬護守天使(Guardian Angel)禮儀的來源。由此更進一步,演變出了對於領洗主保聖人的敬禮。據一位禮儀專家神父說:這雙重同質敬禮的歷史演繹,沒有必要去考證,只要我人承認,兩者都是深信天主臨在萬物內的具體表現就是了。

從上段推論中,筆者感悟出:我人深信天主在萬物內臨在,再加上聖依納爵的一句話,「天主在一切受造物上,為我而工作、而操勞」,這就等於深信天主,透過護守天使和主保聖人,不停地在保佑、引導、輔助世人,以更認識、愛慕、追隨耶穌,承行天主的聖意。

現在讓我們介紹,除聖洗與堅振以外,恭奉天使和聖人為主保的實例:慈母教會恭奉聖彌額爾總領天使為主保;中國主保是大聖若瑟;全歐洲恭奉六位聖人為主保,其中三位是聖人,三位是聖女;英國主保是聖喬治;蘇格蘭主保是聖安德肋;愛爾蘭主保是聖派屈克;瑞典主保是聖布立特;音樂主保是聖女則濟利亞;巴黎市郊區蒙瑪爾脫小山上的大教堂,奉耶穌聖心為主保;台北市聖家堂,奉聖家(耶穌、瑪利亞、若瑟)為主保;輔大、恆毅,奉無玷始胎聖母為主保;徐?中學,奉聖依納爵為主保;不勝枚舉!

輔導他人選擇領洗主保聖人

筆者出身於上海浦東川沙城南區,老家周圍三四平方公里的鄉親,半數以上是務農的世代教友。領洗入教都有一個主保聖人:譬如男生叫若瑟,女生叫瑪利亞等等。你若想知道對方的主保聖人,都以「你叫什麼聖名?」去問他。雖然鮮少有人經由要理課,或由其他管道,明白賦予聖名的意義,然而人人牢記自己的聖名,並叫得出親友的聖名。教友故世後,通功單、訃文、墓碑上,必定加上聖名。在亡者的棺木前,或墳場上,為亡者念經灑聖水時,亡者的姓名和聖名,相提並誦,甚至單單念出他的聖名。

這時候,在淒悲的哀嚎聲浪堙A射出一道「永光」來,頓時令人在今世永別的失落感中,得到來日天堂相會的慰藉,永別也變成了,如同送別遠行人一般。

時代的巨輪,已轉入了二十一世紀,近年來,經濟學裡出現了「知識經濟」的新名詞。台積電董事長張忠謀先生指出:知識經濟的重點,在如何轉化知識為利潤,最簡單的方式,就是創新。我們從事牧靈工作,也須把正確的敬禮主保聖人理念,轉化為創新的方式,付諸實施,產生效果。

學生慕道者在領洗入教前,申請選擇主保聖人輔導者,不乏其人。今以?磚引玉心態,公佈筆者所用的方式如下:第一:從當事人的生日那月堙A或前後一個月時間內,選出數位聖人,閱讀他們的傳記,提供慕道者選擇一位;挑選的條件是越靠近慕道者生日的越好,對他具有吸引力特質的,以及他恭敬聖人的理由;第二、向當事人說明,恭敬自己的主保聖人,除了求聖人保佑之外,還要向他學習下列課題:發展自己、用心求學、?牲服務、善用萬物、跟隨耶穌、待奉天主;第三、當事人如有疑慮,則透過個別諮商方式處理。

關於輔助慕道者選擇領洗主保,也可選擇受洗日當天慶節的那位聖人,一舉兩得。又:如有父母前來請求輔助,為嬰孩子女選擇領洗主保聖人,因限於篇幅,從簡了。

結論

在普通生活中,「沒有人是個孤島」,在靈修生活中,何嘗不是如此。我們每人有護守天使之外,尚有領洗的主保聖人,和我們一樣曾是身、心、靈合一的人,如今伴隨我們一生一世,誰還能說,在靈修界我們形單影隻呢?