我們該替基督貼金

思果

我時常想,吾主耶穌在世,受難而死、復活,有人親自見到,宗徒到各地傳教,世世不絕,應該全世界的人都信仰聖教了,怎麼到現在還有很多人不信的呢?

漸漸地我發見有些基督徒,尤其是負責傳揚聖教的人,就是熟讀《聖經》的,行為不端正,他們等於把糞便抹在耶穌身上,叫人起反感,說:「你們來看基督徒啊,這種事也做出來,還要傳教嗎?」我認識一些不信基督、從來沒聽過福音的人,居然過聖潔的生活,對別人充滿愛德。最使我感動的是一位老太太,她愛仇人,(那個人專無中生有,說她的壞話害她,)她替那個人弄到難買的藥,替她敷藥,而那個人卻繼續害她。她這種作為,恐怕很少基督徒能夠做到(我就是做不到的一個)。

一位像德蕾莎修女那樣的人,十足表現了基督愛人的心,我相信很多人都因為她而覺得基督慈悲。她用行動把香料擦在基督身上。我們不一定能做到,但至少也不能把糞便抹上去,叫人嫌祂臭!

人的行為瞞不了別人,善惡行為個個人知道,加以傳揚。真準!

基督教人放棄一切非法的享受,男女的歡愛是最大的一項,偏偏不許肆無忌憚地自由享受。有人肯犧牲,以聖潔為快樂;有人不肯放棄,一定要享足,把基督的教訓完全撇開。他們得到快樂,卻傷了基督。我們要可憐他們,因為將來他們受的罰可怕。拿什麼對基督說呢?在世上你可以替自己辯護,說出一些漂亮的話來,恐怕將來沒有用。

每個信基督的人應該特別小心。我們憑甚麼配受基督的大恩?如果不能感化萬人入教,至少不能叫人因為我們敗德而出教,或遠遠躲開聖教。至少至少。

我看到不信教的善人不只一位,他們仍叫我敬重,更加警惕。「聖德」不是我們專有的、包下了的。小心,小心。

不要把糞便抹在基督身上。我們該替祂貼金。

聖教是重要的、要信的。要全心信、恭敬地去信,去實踐教訓。善人信了更好、更快樂。多數的基督徒都守教訓的。不過,不實踐基督教訓的人,少數也不能有,他們為害也很可怕。最好連一個也不要有!

一座大廈要多人辛苦才能造成,但是,要毀滅大廈,少數一兩人就可以了。破壞很容易。