聖母像的遐思

編者的話

最近,在電子信箱中收到一位朋友寄來的聖母像,底下附有幾句英文,內容大致如此:「我們的母親走入我的這方斗室,將我的煩憂除去。在此寄上這張卡片,?將你的煩憂也除去。將它寄給十位朋友,你我的煩憂皆去。」

由於這張聖母像看似明星畫像,實在表現不出聖母的「清新脫俗」,所附的文句也顯得了無新意,好像有些暗示只有在不能盡如人意的時候,我們才會想到聖母。這也難怪許多國家的語言在表達錯愕、驚嘆之際,都會自然地蹦出一句:「我的媽呀!」

我們想像一下,如果那一位母親有一個像耶穌這樣「謎一般」的孩子,她的生活是不是會煩惱不斷?而聖母面臨這一切煩憂時何去何從呢?如果「爾旨承行」常常能?她尋獲出路,那麼,當我們在生活中不知何去何從時,聖母豈會不將此「秘訣」傳授給我們?一張聖母像引發的一連串遐思,該是朋友的祈禱奏效了吧!

細心的讀者翻閱本期月刊時,可能已經發現本刊發行人王臣瑞神父百忙中抽空完成的一篇文章<聖奧斯定在懺悔錄中對聖詠一一三16的註釋>。他認為「聖奧斯定對於一個問題不發言則已,如果發言,必是一針見血,深中肯綮」。讀者閱畢該文,想必也會對以聖奧斯定為主保的王神父有同感。

時值各級學校開學期間,本期「哲學講座」作者傅佩榮體恤天下父母心,鼓勵為人父母者對子女<心靈成長的契機>要多加關注。文中不僅提出足可依循的各項原則,作者更殷切期盼大家掌握契機、付諸行動,方能獲得豐收!

教內、外聞名的德雷莎修女將於今年10月19日受教會冊封真福品,「愛德篇」作者李家同特別於本期中<再談德雷莎修女>。作者以其個人在「垂死之家」的親身體驗,與我們分享在他眼中的德雷莎修女─仁慈的人,更是一位勇敢的女性!

玫瑰月來臨了,讓我們虔心與聖母同行,以解世間種種煩憂!