『先』『拿』的故事

李遵信

曾聽一位前輩說了這麼一個故事,十多年後,我仍記憶猶新,並對我行事為人有甚深之影響。

這位前輩說,他們教堂有一位教友,在家中客廳裡擺著一塊石頭。它放在客廳中央的茶几上。朋友來到都會被客廳最顯眼處的這一擺設吸引;石頭的形狀無甚特異,約比一拳略大,石頭上端端正正的刻了『先』『拿』兩個頗為藝術的字。談話間,朋友們總會暗暗在猜解這兩字的意思,最後都會忍不住好奇地問到這塊石頭:

「這兩字有什麼典故?」「是什麼意思?捷足先登嗎?」「該唸作『拿先』,還是『先拿』?」「人名嗎?」「地名嗎?」「作紀念嗎?」

這位朋友趁機就引述了在聖經中耶穌這一段故事----:

文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中。就對耶穌說:「夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死。你說該把他怎麼樣呢?」…。耶穌卻彎著腰用指頭在地上劃字。他們還是不住的問他,耶穌直起腰來對他們說:

「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」於是又彎著腰用指頭在地上劃字。他們聽見這話,就從老到少一個一個的都出去了…。耶穌就直起腰來對她說:「婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪麼?」她說:「主阿,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪。去吧!從此不要再犯罪了。」

『先拿』二字原來出自於此。這位教友的目的是藉此向來訪的朋友談論耶穌的福音。

我卻不住思想『先拿』的意義。

在我們生活週遭,上述聖經故事的情境很容易出現。我們的反應也大致與故事中的人反應相同;先找一個與自己意見大致相同的權威,再依據權威指示去做自己原來就想要做的事,而且自認情理法兼顧,做得心安理得。這不是與那句成語『黨同伐異』的意思十分相似嗎?

在這件事中,耶穌真正要表達的含意是什麼?祂又是怎樣處理關於『法』『理』『情』的問題?你呢?若這故事引發你一些思考,會讓你重新檢視自己的思維與價值觀嗎?