聽,天主在說話

呂吾三

有個很有意思的小故事,發生在一位名叫阿諾的平凡人身上。

有一天阿諾跟朋友去參加教堂的查經班,當天的主題是有關撒慕爾先知青年時期,在聖殿蒙召的故事。主持人在做結論時強調:天主仍然在向我們講話,我們應細心聆聽,並全心服從天主的話。

查經班結束後,阿諾忍不住自問:「難道天主真的跟人們講過話嗎?為什麼我從來沒有聽過祂的聲音呢?」在回家的路上,他一面開車,一面自言自語地說道:「天主,如果您真的仍然向人們講話,那麼,請您跟我講話罷!我會很仔細地聆聽,我也會盡力照您的話去做。」他繼續開著車,也不斷地在想這個問題。忽然間,腦海裡閃過一個念頭:「去買一加侖牛奶!」他覺得很可笑,並高聲問說:「天主,難道是您在跟我講話嗎?」但是,他搖了搖頭說:「這不可能嘛!」又繼續開車。在快要經過雜貨店時,那個念頭又冒了出來:「去買一加侖牛奶!」雖然他覺得這太荒謬了,但是牛奶總是會用得上的,於是他停下車,真的去買了一加侖牛奶,再開車準備回家。

平常,他總在過了第一街之後,才右轉回家,但是突然間有一個聲音說:「在第八街右轉。」他故意不理這聲音,車子駛過了八街與七街。當他到第六街時卻碰到了紅燈。在等交通號誌的幾秒鐘之內,「在第八街右轉」的聲音更強烈了。所以當綠燈亮起時,他將車調轉回頭,真的在八街轉進去了,但是心裡仍然很納悶,為什麼要開進這個窮人家的住宅區呢?

這時候,他看見前面不遠有一位中年男子∼似乎是拉丁美洲人,很沮喪地站在路燈下。阿諾停下車拿著那罐牛奶,走到男子面前對他說:「這罐牛奶送給你。」這男子抬起頭來,很驚訝地看著他,然後大聲向附近的房子喊了幾句話。一位婦女抱著小嬰孩跑出來,以有限的英語向阿諾說:「太感謝您了!我先生失業幾個月,現在連買牛奶的錢都沒有。剛剛我們還在求天主派天使給我們的小孩送牛奶來,您就出現了!難道您就是天主所派的天使嗎?」

阿諾聽完話,把口袋裡的現金也全部給了他們。當他走回汽車時,熱淚盈眶地低聲說道:「天主,您確實俯聽了我的祈禱。」(華人牧傳聯會)