平安居

辣黑耳

你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的(瑪二十五40)

*施予比領受更有福

有些人因個人身體殘缺或家庭殘破的問題,一出生就在晦暗生活中,有人是運氣不好,工作不順利,家庭功能不彰,而出現生活危機無法突破,成為街頭上的遊民。

十年多前,來自比利時的天主教聖母聖心會的潘爾溫神父,負責萬大路教堂的本堂工作,有很多遊民會向神父要錢或請神父幫忙,神父開始思考,該如何幫助這些有需要,但未被納入福利體系的社會邊緣人,於是神父著手規劃,並與台北市政府社會局合作,在1992年6月成立了平安居∼流浪者中途之家,為遊民提供服務。

在當時社會服務制度中,遊民不被重視,也是最沒有聲音與資源的弱勢,潘神父成立平安居的過程,因為沒有人喜歡和遊民當鄰居,而歷經千辛萬苦,終於在現今地點歸綏街找到平安居的落腳處。

1992年12月7日,聖母聖心會省會長吳神父邀請台北總教區總主教狄剛及數十位天主教神職人員和比利時駐華代辦,來平安居晚宴並舉行祝聖祈禱會;1994年12月7日,潘爾溫神父外調蒙古工作,平安居改由馬世光神父負責;2002年7月18日舉行平安居十週年慶。

平安居總共有五個樓層,四樓是辦公室、團體活動室與晤談室,五樓是會議室與女性居友的房間,六樓和七樓是男性居友的房間,八樓是會談室與放置民生用品、衣物的庫房;平安居總共可以提供五十五個床位,男性四十床,女性十五床,而平安居目前有主任一名、社工員三人、輔導員三人、一位修士,負責遊民廿四小時全年無休的服務。

*你需要什麼,可以讓你進步?

每個人的需求都不一樣,當一個人來求助的時候,平安居會問他「你需要什麼,可以讓你進步?」並不是給他錢就好,一個人如果原本只會討錢,來了以後,願意嘗試自己幫助自己,就是一種進步,要緊的是他願意離開他的遊民生活。
 平安居幫忙遊民的步驟:第一、幫他盥洗,換洗乾衣物,提供三餐;第二、要他身體好,幫助他就醫療養;第三、要輔導他的心勇敢,能在眾多成功的人經驗中,看到自己能成功的希望,相信自己有希望找到工作;第四、成為一位對於社會有用的人,他原本是社會的一分子,因各種原因離開社會後,平安居協助讓他進步,重返社會;第五、協助他培養自信及自尊,成功找到工作,知道自己的價值,看得起自己,心態有進步,變得更有自信及自尊。

平安居認為,世界上沒有一個懶惰的人有自信,因此平安居要求居友的合作,沒合作就和懶惰一樣,有遊民問平安居可以幫忙多久,有的人不合作,還是喝酒,住一個星期為他已算久;有的人很合作,每天都進步,住一年都很有意義,平安居提供的是緩衝機會,為重返社會做準備。

*你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。(瑪五15)

大自然有白天與黑夜,每個人的生活也有光明與黑暗二者的存在,有人很多時候活在光明中,但有些人卻時常生活在黑暗中,遊民朋友中有很多人遇到生命中的困難挫折,因為沒有得到任何協助的力量與資源,衝不過瓶頸,而一直生活在黑暗角落中,過著流浪貧疾的生活。

在台北市SARS疫情嚴重的時候,平安居也曾一度關閉,但平安居堅信天主的愛會分佈在每個人身上,尤其是在無家可歸的窮人身上,生命會是溫暖與光明,因此平安居已恢復提供遊民安全的生活空間,培養及增強他們的生活能力,協助他們與人群、社會做正向互動,讓遊民知道生活中不是只有黑暗與流浪,也有光明與溫暖,社會沒有遺棄他們,讓遊民體驗光明生活。

 一位遊民曾感謝說,當他為人背黑鍋吃足苦頭,回到社會一時之間手足無措,甚至為三餐及睡覺處而惶恐不已時,所幸平安居伸出天主愛心及溫暖的手,暫時舒緩面臨倒下的命運,而之後能再重新爬起來。

平安居成立迄今,已服務近三千位遊民與需要幫助的人,平均每天服務約卅位需要幫忙的人,雖然並不是每位到平安居的人都成功重返社會,但每一位若有禮貌離開,日後平安居會歡迎他來求助,差不多有三分之一目前住平安居可憐的人,是之前來過的人,若有心,平安居的門永遠為有需要的人而敞開。

平安居地址:

〔103〕台北市歸綏街205號4樓,電話02-25578546,郵政劃撥18771606,

網站訊息 http://www.lib.pu.edu.tw/catholicism/peace_house/peace_house.htm