天主是公平的嗎?

田毓英

預定

厄則克耳先知書十八章中,有以色列人說天主不公平的事(25)。的確,聖經上有幾次提到陶器的貴賤由陶工主宰,陶器無質問的餘地;天主願意選誰就選誰;願意毀滅誰就毀滅誰;要憐憫的就憐憫…蒙召不在乎人願意或努力,而是由於天主的仁慈。在雅各和厄撒烏出生之前,天主就預定使「年長的要服事年幼的」:「我愛了雅各,而恨了厄撒烏」(羅九)等等的言論。這些話的確是夠嚇人的。不精心的閱讀,輕則可能使人認為天主不公平,重則認為是宿命論,認為誰得救誰不得救天主已經預定,人沒有爭取的餘地,人的努力也徒勞無功。但這是不可能的,天主不是愛我們勝過一切嗎?那麼,上面那些話作何解釋呢?

如果我們的得救與否都是預定的,天主子耶穌就不必大費周章降世為人來拯救我們了。全能全善至仁慈的天主,如何能又預定又救贖?那麼,聖經上那些能夠使人誤解的章句,其意又是如何呢?

愛與恨

首先需要澄清的是年長的厄撒烏要服事年幼的雅各這件事。這種服事是指今世的職務,並未涉及永生。但為什麼要年長的服事年幼的呢?因為「我愛了雅各,而恨了厄撒烏」(14)。在他們出生之前,就愛一個恨一個,不是命定嗎?使人受服事,就是愛,就是給予正面的對待;使人服事他人就是給予負面的對待,聖經用的是「恨,憎惡」等字眼。但為何有這樣的安排呢?

天主沒有時間性,在祂眼前一切都是現在。祂在人出生之前就知道人將來的行為,天主喜愛好的,憎恨惡的,往往以痛苦管教偏離正路的人。所以,即使世上的禍福都是祂賞罰的措施,也不算不公平,因為祂預見一切。何況在一座美麗的花園堙A不應讓花草爭奇鬥豔嗎?嬌豔的玫瑰花、聖潔的百合,固然會贏得許多人的讚歎,但那些低矮的紫羅蘭,尤其無名的小白花,其豔麗在玫瑰花旁也不遜色。而以整體來衡量,因為有了紫羅蘭、小白花,才襯托出玫瑰花的嬌豔、百合的聖潔。人的職務豈能千篇一律?天主降雨在玫瑰花上,也同樣降雨在小白花上。獲得天主特恩的不全是高高在上的人物,多次是人間的小人物。

管教惡人

在天主眼中,尊貴與否,只在善與惡上。天主愛善人,也愛惡人,以管教使惡人悔改歸向祂。

歐瑟亞先知的故事凸顥了天主如何對待邪惡的人。歐瑟亞先知奉天主之命娶了一個娼婦為妻。這個娼婦生了三個子女,全都不受上主歡迎。

現在的問題是,整個人類都是天主所造,難道天主會遺棄部分人嗎?有些人會生來就被天主所厭棄嗎?不可能。因為「破傷的蘆葦,祂不折斷;將熄的燈心,祂不吹滅。」(依四二3);「天主富於仁愛?恕,極其慈悲,不輕易發怒」(詠一0三8);「婦女豈能忘掉自己的乳嬰?初為人母的,豈能忘掉親生的兒子?縱然她們能忘,我也不能忘掉你呀!」(依四九15)。「我們的天主,你是良善的,忠實的,?容的,以慈愛治理萬有…」(智十五1)。這類的話在聖經上不勝枚舉。這樣的天主,會遺棄一部分人?絕對不會。因為:「我豈能喜歡惡人喪亡?…我豈不更喜歡他離開舊道而得生存?」(則十八23)。

那麼,歐瑟亞的妻子和她的兒女為何被天主所厭惡,而不承認他們是祂的人民呢?天主要遺棄他們直到永恆嗎?不會,最邪惡的人天主也不會遺棄,祂會盡力使他們悔改歸向祂。對歐瑟亞的妻子兒女,天主引領她們回到祂的懷抱。因為「上主懲懲戒祂所愛的,鞭打祂所接管的每個兒子…那有兒子,做父親的不懲戒他呢」(希十二6-7)。「我兒,不要輕視上主的懲戒,也不要厭惡祂的譴責,因為上主譴責祂所愛的,有如父親譴責他的愛子」(箴三11-12)。所以,天主會?恕他們,懲罰只是管教。祂不但是好父親,而且是慈悲至極的父親。在管教之前,先告訴他們將來的幸福∼好的後果,堅定他們的心。

天主在懲罰之前,先預告懲罰之後的結果:那個長子依次勒耳的日子將成為偉大的。他的弟兄將被稱為「我的人民」,「不蒙愛憐的」將稱為「蒙受愛憐的」(歐二2-5)。至於他們那個娼婦母親,天主要懲罰她,「摧殘她的葡萄園和無花果園,…使它們成為山林,叫野獸來吃盡」(歐二14)。但這卻不是最後的目的,天主的目的是她的改邪歸正,得到幸福。天主不是要使她遭受災禍,更不是罰她下地獄「永不得超生」,而是要和她談心!並非鞭打強迫,而是把她誘導到曠野,只有天主和她「獨自面對問題,解決問題!」:「為此,我要誘導她,領她到曠野和她談心」(歐二16)。然後恢復她所有的一切。最後,天主要「以正義、公平、慈愛、憐憫聘娶她為妻」(歐二21)。同時也祝福她的兒女 (參閱歐二24-25)(上)