要有慈悲之心

聖路易

路易22歲時登基為法國國王(1226-1270)。結婚後生有子女11人。聖王在補贖、祈禱和對窮人的愛德上,頗負盛名;他治國不僅致力於國泰民安,而且兼顧子民的神益。今選讀他給太子的精神遺囑:

愛子,我首先教訓你,要全心全力愛天主,因為若不如此,就不能做任何有價值的事。

你該戒慎,你所能想到的一切,和你的能力所及的一切,都不要使天主不悅。而且你要立定志向,總不要為了遇到的任何事,而犯一個大罪;你應該準備好,寧願忍受別人砍去你的雙腿和雙臂,甚至以最慘酷的刑罰置你於死地,而不願犯一個大罪。

如果吾主讓你遭受迫害、疾病或其他痛苦,你該心平氣和地加以忍受,該感謝祂,並向祂表示知恩;因為你要了解:祂這樣做,是為你的好處。更進一步,你該想,這是你所應得的,更不必說如果是祂所願意的∼因為你少愛祂,又少侍奉祂,並且因為你做了許多違反祂聖意的事。

如果吾主賜你順利、身體健康或其他事物,你該謙遜地感謝祂;更要戒慎,不要由於驕傲,或其他過失而使你變壞,因為你不應該用天主的恩惠反對祂或得罪祂。

你也要欣然並虔誠地參與教會的禮儀;而且,當你在聖堂時,要小心謹慎,不要東張西望,也不要說閒話,但該熱心的以口禱或心禱,祈求天主。

對於窮人、病人和受苦的人,你要有慈悲之心,盡力予以救助和安慰。對於天主所賜給你的種種恩惠,你要常常衷心感謝,好使你適於領受更大的恩賜。你對待屬下要公正,持守公義的尺度,不偏右,也不偏左;在你未知真相之前,寧要袒護窮人,而不要偏袒富人。你要竭盡所能,使你的屬下,尤其是教會與修會人士都能享有公義與和平。

你要忠誠服從我們的慈母教會,和羅馬教宗,一如服從精神之父。你要努力,務使一切罪惡,尤其是辱罵天主的罪,和異端邪說的罪,在你的國土內完全絕跡。

我的愛子,最後,我賜給你一位慈父所能給予兒子的一切祝福:願天主聖三和諸位聖人保佑你,免遭一切兇惡;願天主賜你完全承行祂聖意的聖寵,使你服事祂並光榮祂,好能在此生之後,我們能一同到達天主台前,享見祂、愛慕祂並讚美祂,永無休止。阿們。(8月25日聖路易/日課誦讀)