健康飲食

綜合報導

「天主說:我把地上結種子的五穀蔬菜,和結果子的樹都交給你們,作為你們的食物」(創一29)。

全世界的壽星都在無錢地區:巴基斯坦的埃爾汗、蘇聯的阿塞拜疆、厄瓜多爾的卡拉汗,他們的飲食都是粗茶淡飯,而有錢人天天山珍海味,卻極少活過65歲的。我國的平均壽命男73歲,女78歲。壽命與健康飲食息息相關。

A、食物

吃7成飽,不得胃病;吃8成飽夠多了;若吃10成飽,那2成是廢物。最佳的食物組合是﹕副食6 + 主食4;粗糧6 + 細糧4;植物6 + 動物4。食療重於藥療,十藥九毒!李時珍寫的本草綱目全都是食物。

第一、「穀類」,人家在國際會議上不提大米、白麵,也不提麥當勞。
老玉米:是黃金作物。印第安人很少患高血壓、動脈硬化,原來是吃老玉米吃的。老玉米塈t有大量的卵磷脂、亞油酸、穀物醇、VE,所以不易患高血壓和動脈硬化。世界上許多人早上都吃玉米羹。但烤玉米(食物)焦黑的部分有毒。

蕎麥:現在人都「三高」:高血壓、高血脂、高血糖。蕎麥是「三降」:降血壓、降血脂、降血糖。蕎麥塈t有18%的纖維素,常吃蕎麥的人不得胃腸道癌症,坐辦公室的人,有20%患直腸癌、結腸癌。

薯類:白薯、紅薯、山藥、土豆。這些是在國際會議上提出來的,原來它「三吸收」﹕一、吸收水份,潤滑腸道,不得直腸癌、結腸癌。
二、吸收脂肪、糖類,不得糖尿病。三、吸收毒素,不發生胃腸道癌症。

燕麥:燕麥粥、燕麥片能降血脂、降血壓、降甘油三脂。(有整腸、利尿、滋養、健胃等效果的整腸粥:材料包括薏仁、糙米、蓮子、山藥、紅棗、大蒜、生薑等。)

小米:本草綱目說,小米能除濕、健脾、鎮靜、安眠;農村老人不知道什麼叫失眠,早上一碗小米粥,精神煥發,晚上一碗小米粥,呼呼大睡!

第二、豆類∼大豆:中國老百姓缺乏優質蛋白。美國衛生部提出大豆計劃:「一把蔬菜一把豆,一個雞蛋加點肉」。一兩大豆的蛋白等於二兩瘦肉、三兩雞蛋、四兩大米。大豆中起碼有5種抗癌物質,特別是飴黃酮,它能預防、治療乳腺癌。美國每年8月15日定為「豆腐節」。

第三、菜類∼弱鹼:蔬菜、水果。健康國家蔬菜、水果消耗最大。

胡蘿蔔:我國本草綱目媦g的是養眼蔬菜,特別治夜盲症。美國人認為胡蘿蔔是美容菜:養頭髮、養皮膚、養粘膜。常吃胡蘿蔔的人確實從堜馴~美容:第一,養粘膜,不容易感冒;第二,健美;第三,有點抗癌作用,而且對眼睛特別好。胡蘿蔔不怕高溫,加溫後營養不會受損。

南瓜:它刺激維生素細胞,產生胰島素。所以常吃南瓜的人不易得糖尿病。

苦瓜:它雖苦,但分泌胰島素物質,常吃苦瓜的人也不易得糖尿病。

蕃茄:俗稱西紅柿。在美國,幾乎家家都吃蕃茄,吃蕃茄不易得癌症:子宮癌、卵巢癌、胰腺癌、膀胱癌、前列腺癌。蕃茄埵陪茠F西叫蕃茄素,它和蛋白質結合在一塊,周圍有纖維素包裹,很難出來。所以必須加溫,加溫到一定程度才出來。蕃茄炒雞蛋最營養,還有蕃茄雞蛋湯或蕃茄湯。生吃蕃茄不抗癌。

大蒜:是抗癌之王。但必須先把它切成片,放在空氣15分鐘,跟氧氣結合以後產生大蒜素。大蒜本身不抗癌,大蒜素才抗癌。

黑木耳:血稠的人叫高凝體質,阿司匹林可以使血不粘稠,不得心肌梗塞,但是眼底會出血。歐洲不吃阿司匹林吃黑木耳,黑木耳可使血不粘稠。

花粉:花粉是植物的精子,孕育著生命,營養最豐富。花粉必須具備這三條件才能用﹕處理、消毒、脫敏。花粉有個名字叫腸道員警,可以維持腸道暢通,也可健美。

海藻:指螺旋狀的,名叫螺旋藻。1克等於1000克各種蔬菜的綜合。而且是鹼性食品。日本一年消耗500噸螺旋藻,8克螺旋藻就可以維持生命40天。太空食品全是螺旋藻。螺旋藻對幾種病特別重要:第一是心腦血管病,它能降血壓、降血脂;第二是糖尿病,這病是缺少蛋白、維生素,很難治癒,螺旋藻能補充維生素,而且螺旋藻使糖尿病人不得合併症。糖尿病人缺少能量,又不能吃糖,螺旋藻是幹糖,攝入幹糖後就有能量了。糖尿病人血糖不穩定,用螺旋藻後可以逐漸停藥,最後拿飲食控制;第三是胃炎、胃潰瘍,螺旋藻有葉綠素,對胃粘膜有恢復作用;第四是肝炎,螺旋藻能使病毒不複製,它有膽鹼,能使肝功能恢復,提高免疫功能。螺旋藻還有防輻射作用。螺旋藻提純後叫藻複康。在電腦前工作的人,可以吃藻複康,它抗輻射、抗腫瘤、抗病毒、抗氧化,而且提高免疫功能。

B、飲料

國際會議上定出了下列6種保健飲料:

第一、蘑菇湯:蘑菇能提高免疫功能。

第二、骨頭湯:骨頭湯塈t琬膠,是延年益壽的。

第三、優酪乳(酸奶):優酪乳是維持細菌平衡的:使有益的細菌生長,有害的細菌消滅,吃優酪乳可以少得病。牛奶雖營養,但比酸奶差得很遠。

第四、綠茶:一、綠茶含有茶坨酚,是抗癌的。日本普查40歲以上的人都有癌細胞,每天若喝4杯綠茶,癌細胞就不分裂,即使分裂也要推遲9年以上。二、綠茶含有氟,吃完飯拿茶漱口,不僅能堅固牙齒,還能消滅蟲牙、菌斑。三、綠茶含茶甘甯,是提高血管韌性的,使血管不容易破裂。

第五、紅葡萄酒:歐洲人天天都喝一點紅葡萄酒,紅葡萄的皮上有種東西,叫「逆轉醇」,是抗衰老的,還是抗氧化劑,常喝紅葡萄酒的人不易得心臟病。它也可以防止心臟的突然停搏∼猝停,包括:第一原來有心臟病的,第二有高血壓的,第三吃過大、過硬、過粘、過熱的食物血脂會變高,能使心臟停搏。紅葡萄酒還能降血壓、降血脂。世界衛生組織說的是「戒煙限酒」,沒說不讓喝酒,而是應有節制﹕每天不超過100毫升。沒錢的吃葡萄不吐葡萄皮一樣保健。

第六、豆漿:聯合國國際會議上說,牛奶塈t的是乳糖,而全世界有2/3的人不吸收乳糖,吸收量最大的是白種人。豆漿塈t的是寡糖,它100%吸收。而且豆漿媮晪t有鉀、鈣、鎂等,鈣比牛奶含量多。豆漿埵5種抗癌物質。其中特別是飴黃酮專門預防、治療乳腺癌、直腸癌、結腸癌。

C、結論

台灣去年每天有94人死於癌症、33人死於腦血管症、31人死於心臟病、24人死於糖尿病…。本文是綜合電郵中一位醫生所推薦的有免疫抗毒功能之主要健康飲食,但這並不代表其他飲食乏善可言。

根據美國人研究結果,上教堂的人,比較不容易得心臟病、高血壓或自殺。英國人發現,宗教有強化生命力的力量。如此看來,宗教對健康長壽有著莫大的功效,只靠醫藥和食補是不夠的,自助之餘,是否也應求天助?

「你們不要憂慮說:我們吃什麼,喝什麼…你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們」(瑪六31-34)